Статья
3 Октября 2012 17:04

Минаев: Саакашвили не всегда отвечал настроениям в народе

Успех оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах сложно было предугадать заранее, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

По его мнению, позиции грузинского президента Михаила Саакашвили до недавнего времени были достаточно прочными. «Как мы знаем, политическая практика Грузии последних лет указывает на потенциал режима Саакашвили в борьбе с оппозицией. Незначительная часть политических игроков, которые бросали ему вызов, не смогли материализовать свои претензии на управление страной», - сказал политолог «Актуальным комментариям».

Он отметил, что сложно прогнозировать дальнейшее развитие политической ситуации в Грузии. «Я не исключаю в будущем не совсем конституционные действия со стороны правящей партии. Саакашвили признал результаты голосования, но возможны действия, направленные на корректировку итогов выборов», - полагает Минаев.

Он подчеркнул, что «ставка на этих выборах была очень серьёзной». Политолог напомнил, что в Грузии со следующего года начнут действовать изменения в конституцию, которые усиливают власть премьер-министра.

Как считает Минаев, результат парламентских выборов в Грузии – это следствие ситуации в стране. «Это следствие определённой усталости, которая есть у общества в отношении Саакашвили. При всей его популярности и лидерских качествах он далеко не всегда отвечал настроениям в народе. Тотальные антироссийские кампании, которые шли одна за другой с 2004 года, далеко не всем грузинам нравились. Я думаю, что это не в последнюю очередь повлияло на их выбор», - отметил политолог.

Говоря о возможных изменениях в отношениях России и Грузии,  он отметил, что не стоит переоценивать степень пророссийской настроенности Иванишвили и его окружения. «Он пока является человеком без определённого реноме во внешней политике. С одной стороны, Иванишвили, наверное, постарается как-то активизировать диалог с Москвой, потому что это экономически выгодно Тбилиси. С другой стороны, партнёрство с Западом для Грузии сейчас тоже очень выгодно. Полагаю, что Иванишвили будет исходить из принципа баланса в отношениях, поддерживать примерно одинаковые контакты как с Россией, так и с Западом», - заключил Максим Минаев.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. По результатам подсчета 97,03% бюллетеней оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили набирает 55% голосов, а партия Саакашвили «Единое национальное движение» - 40,27%. Президент Грузии уже официально признал поражение своей партии на выборах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".