Статья
6 Марта 2013 16:08

Минаев: социалистическая партия может удержать власть в Венесуэле

Сегодня стало известно о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса.  Он будет похоронен в пятницу. В Венесуэле и некоторых соседних латиноамериканских странах объявлен траур.  Российские политики тоже почтили память скончавшегося от рака президента Венесуэлы.

Эксперты  высказали «АК» свое мнение относительно того, как  после смерти Чавеса  будет развиваться политика в регионе.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев полагает, что  в политике Венесуэлы после смерти Чавеса произойдут определенные изменения. Минаев, в частности, сказал:

В политике Венесуэлы после смерти Чавеса произойдут определенные изменения. Это касается и всей Латинской Америки. В период своего президентства Чавес старался активно влиять на общеполитический климат в регионе. Он активизировал интеграционные процессы.

Помимо этого он развивал сотрудничество со странами так называемого нового социализма – Эквадор, Боливия. Выстроил партнерские отношения с Кубой, которая считается традиционным оплотом социализма с периода «холодной войны». Венесуэла достигла уровня лидера в северной части Южной Америки. Она активно влияла на ситуацию в Карибском бассейне, Центральной Америке. Сейчас для Венесуэлы вероятно снижение активности в регионе.

Для США это определенный сигнал. Их отношения с Венесуэлой строились непросто. Буквально перед смертью Чавеса Венесуэла выслала американского дипломата, но в то же время оставалась одним из ведущих поставщиков нефти в США. Замораживания экономических отношений не было.

В политическом плане Венесуэла демонстрировала свободную линию. Сейчас американцы с надеждой смотрят на предстоящие в Венесуэле выборы. Они считают, что если победит представитель оппозиции, они вернутся к более тесному политическому диалогу с Каракасом. Тогда действия Венесуэлы, направленные на создание самостоятельного центра силы, будут нивелированы, и эта страна наряду с Колумбией и Чили войдет в число партнеров США в регионе.

Здесь возрастает значимость представителя оппозиции Энрике Каприлес, который выступал оппонентом Чавеса на выборах. Скорее всего, он будет поддержан США.

Но надо учитывать, что потенциал социалистической партии Венесуэлы достаточно серьезен. И Николас Мадуро, который сейчас исполняет обязанности президента, скорее всего будет делегирован в качестве кандидата в президенты. И не исключено, что Мадуро сможет выиграть выборы. В таком случае политическая линия Венесуэлы продолжится.

Он, конечно, и по харизме, и по опыту, и по амбициям уступает своему предшественнику. Но с Чавесом вообще сложно конкурировать. Он действительно был феноменальным политиком. С его именем связано укрепление Венесуэлы на международной арене. Тем не менее Мадуро, опираясь на популярность Чавеса и победы социалистической партии, может взять власть в свои руки и сохранить обозначенный ранее вектор развития.

Возможно, найдутся другие кандидаты в президенты от правящей партии. Так что многое зависит от оппозиции, ее истеблишмента.

Что касается отношений с Россией, если социалистическая партия сохранит власть, то они вряд ли что-то будут менять во взаимоотношениях с Москвой. Во времена Чавеса Россия была одним из ведущих партнеров, и Чавес строил внешнюю политику во многом опираясь на позицию России и Китая.

Оппозиция Венесуэлы больше смотрит на США. Но и в случае их победы они вряд ли намерены сворачивать экономический и военно-технический диалог с Москвой. Но при таком раскладе охлаждение в политической сфере более чем вероятно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".