Статья
23 Марта 2012 22:35

Минаев: Запад не готов обсуждать с Москвой безопасность

В Москве состоялась международная конференция по вопросам евроатлантической безопасности, в которой принял участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Открывая мероприятие, глава российского государства поставил перед ее участниками вопрос - что такое евроатлантическая безопасность, миф это или реальность? 

«Для того, чтобы, как принято у нас говорить, не тянуть кота за хвост, я хотел бы сразу ответить на главный вопрос, который поставлен перед всеми нами: миф или реальность евроатлантическое сообщество безопасности. Мое мнение - пока это миф», - подчеркнул Медведев, передает «Интерфакс».

Однако, добавил он, «этот миф должен стать реальностью. И мы все в этом можем поучаствовать».

По мнению российского президента, опасно создавать в мире так называемые «оазисы безопасности». «Дело не только в том, что такие "оазисы безопасности" в глобальном мире нежизнеспособны, они долго не продержатся. Но под их обломками может быть погребена вся существующая система безопасности, в конечном счете, система международного права», - пояснил Медведев.

Несмотря на высокий уровень участников конференции, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев довольно скептически отозвался о выбранной теме для дискуссии.

«На повестку дня была вынесена проблема атлантической безопасности. А как мы знаем, инициативу по этому вопросу Москва рассматривала в качестве важного направления своей  внешнеполитической деятельности в начале 2009 года. То есть, принципиальным вопросом для Кремля эта тема была тогда. И закончилось продвижение этой инициативы провалом. США принципиально проигнорировали любую дискуссию по этому вопросу. И вместе в ней такую же позицию заняла Великобритания. Другие государства, которые участвовали в дискуссии, в частности, Франция, обставили российскую инициативу рядом условий», - заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Даже у партнеров, настроенных доброжелательно к Москве, не было, по его оценке,  явного предпочтения в пользу этого проекта. «После этого дискуссия в начале 2010 года замерла, и ее не возобновляли в течение двух лет. Потому что никаких реальных стимулов к тому, чтобы изменить отношение США, в первую очередь, и многих американских союзников к этому проекту не оказалось», - напомнил политолог.

Осуждалась эта тема, по его словам, в формате ОБСЕ. «Но на совет ОБСЕ  тогдашний госсекретарь Клинтон просто не приехала, также поступила Великобритания, и Лавров, который презентовал этот проект договора там, общался со вторым лицом из госдепартамента», - рассказал Максим Минаев.

Он считает, что было прямым текстом сказано, что эта инициатива не интересна США. «Россия, пообсуждав эту тему  некоторое время, натолкнулась на непонимание даже со стороны, казалось бы, дружественных государств, в частности, Франции. Повторюсь, тогдашний министр иностранных дел Бернар Кушнер выдвинул ряд условий, которые нужно было бы обсудить в рамках  дискуссии евроатлантической безопасности и т.д.», - отметил собеседник.

И сейчас, констатирует он, когда мы вернулись к этой теме, никаких сдвигов за эти два года не произошло.

Максим Минаев вообще придерживается мнения, что дискуссия на эту тему бессмысленна, потому что «нет принципиального согласия тех стран, которые могли бы выступить контрагентами Москвы в диалоге, так как они эту тему обсуждать не готовы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".