Статья
5 Июля 2012 15:08

Минаев: заявление Медведева по Курилам обоснованно

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что реакция Японии на его поездку на Курильские острова ему безразлична. «Настолько безразлична, что я даже не хочу отвечать на этот вопрос», - сказал Медведев.

Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, заявление Медведева обоснованно, поскольку не в компетенции представителей иностранных государств комментировать внутриполитические события, связанные с исполнением обязанности главы правительства.

«Это то же самое, как если бы, например, Москва комментировала поездки премьер-министра Японии по стране и давала бы оценку того, как прошла поездка японского главы правительства в ту же Иокогаму», - сравнил эксперт.

Он отметил, что жесткость, которая присуща высказыванию российского премьера, продиктована желанием поставить четкое разделение между внешнеполитическими событиями и сугубо внутриполитической деятельностью главы правительства.

Минаев напомнил, что остров Кунашир, который несколько дней назад посетил Медведев, относится к территории Российской Федерации.

Как считает политолог, если бы Медведев отказался от визита на остров Кунашир, то это было бы воспринято Японией как свидетельство спорности статуса этих территорий, что для Москвы в текущих реалиях неприемлемо.

Эксперт прогнозирует, что слова Медведева не повлияют на диалог и отношения России и Японии. «Данное заявление является элементом информационной кампании, связанной с поездкой Медведева. Но эта информационная кампания сугубо локальна и она не будет иметь масштабного влияния на двусторонний диалог», - заключил Максим Минаев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 3 июля Дмитрий Медведев и сопровождающие его члены правительства посетили южно-курильский остров Кунашир, где осмотрели ряд промышленных и социальных объектов, а также пообщались с местными жителями.

В связи с этим в японский МИД был вызван посол России в Японии. От него потребовали разъяснений по поводу визита российского премьера на Курилы.

Напомним, что в прошлый раз Медведев бывал на Курилах в ноябре 2010 года в качестве президента РФ. Визит Медведева тогда вызвал недовольство Токио. Япония ненадолго отозвала своего посла в Москве, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента «непозволительной грубостью».

В свою очередь МИД РФ осудил высказывание японского премьера. В ведомстве заявили, что высокопоставленные российские чиновники, включая руководство страны, и впредь будут посещать Курильские острова.

В МИД неоднократно подчеркивали, что острова Южно-Курильской гряды - это российская территория, и этот вопрос не подлежит обсуждению.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".