Статья
5 Сентября 2012 22:22

Минченко: идея «антиваучеров» - чистый популизм

Глава ФНПР Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев выступили за то, чтобы «объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций Газпрома и "Роснефти", в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года».

Программа, получившая название «Антиваучер», предложена президенту РФ Владимиру Путину.

«Идея "антиваучеров" - чистый популизм, не имеющий никакой перспективы. Это совершенно сырая идея, которая нужна просто для того, чтобы удерживать в медийном поле ее авторов», - убежден директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, крайне маловероятно, что получится экономически реализовать данную идею. «А как сделать олигархов более социально ответственными, то один из вариантов - тот, который был озвучен Путиным во время избирательной кампании, то есть доплата в связи с тем, что активы были приватизированы за бесценок», - заявил он «Актуальным комментариям».

Однако, как отметил эксперт, тут возникает проблема, что, собственно, уже многие пакеты акций по нескольку раз поменяли своих хозяев, и сейчас у них совершенно добросовестные приобретатели.

«Возникает вопрос: миноритарии, которые акции купили на рынке, почему должны страдать от того, что кто-то когда-то это предприятие неправильно приобрел. Как быть с теми компаниями, которые были когда-то приватизированы, но затем были выкуплены государством? Например, с "Сибнефтью", которую Абрамович купил за 100 миллионов долларов, продал государству за несколько миллиардов. Вот сейчас как быть? Кто должен выплачивать? Государство?» - сказал он.

«Можно, конечно, заводить уголовные дела по итогам приватизации. Но, если исходить из существующего уголовно-процессуального кодекса, срок давности давно уже прошел», - подчеркнул он. «То есть если задним числом вводить эти нормы – мы получим просто катастрофическое бегство капитала и его носителей из страны», - добавил эксперт.

По мнению Минченко, видимо, ничего не остается, как просто объявить полную амнистию, легализовать то, что уже сейчас существует, и начать с чистого листа. «К сожалению, другого варианта сегодня, наверное, нет», - заметил он.

«Предложения типа "антиваучеров" можно рассматривать как желание провести работу над ошибками по приватизации. Но это неработающая схема», - уверен эксперт.

Минченко убежден, что не следует забывать, что у нас же на самом деле достаточно большое количество людей обзавелось собственностью. «У кого-то есть квартиры, маленькие бизнесы, пакеты акций. Поэтому сейчас любой социальный популизм, в принципе, может сработать, но вопрос в том, насколько это будет эффективно», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в статье, опубликованной в газете «Московские новости», Шмаков и Исаев предложили президенту программу «Антиваучер».

По мнению политиков, все граждане РФ, родившиеся в Советском Союзе, имеют право на доступ к государственному имуществу, доставшемуся новому российскому государству в наследство от СССР.  

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский уже поддержал инициативу Шмакова и Исаева о введении механизма «антиваучера». По его словам, «приватизация сильно обидела представителей старшего поколения, силами которых и создавались те объекты государственной собственности, которые потом были переданы в руки большого капитала».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".