Статья
4 Июля 2012 16:28

Минченко: никому не выгодно решать языковой вопрос на Украине

Принятый Верховной радой закон «Об основах государственной языковой политики» на самом деле не расширяет, а даже сужает права русскоязычного населения, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Но и даже в этой купированной версии, я думаю, власть закон принимать не будет, потому что история с языком для украинских властей - это как в известном анекдоте про семью адвокатов, когда радостный внучек приходит домой и говорит: "Папа, вот вы ковырялись с этим делом двадцать лет, а его выиграл на первом же процессе". А папа ему отвечает: "Идиот, это дело кормило нашу семью двадцать лет, а ты взял и лишил нас кормушки". Вот ровно так же используется в Украине языковой вопрос», - сказал Минченко «Актуальным комментариям».

По его словам, решать языковой вопрос на Украине никому не выгодно, потому что это помогает отвлекать население от социально-экономических проблем. «Это очень выгодная история для власти и для оппозиции», - подчеркнул эксперт.

При этом, отметил он, большинство ярых «защитников» украинского языка в быту разговаривают на русском.

Говоря о риске разделения Украины по языковому признаку, политолог заявил, что такое разделение уже существует. «Страшного я здесь ничего не вижу. Двуязычие вполне бы отвечало национальным интересам Украины», - заключил Евгений Минченко.

Как сообщалось, 3 июня резонансный законопроект о языковой политике был принят Верховной радой. Документ был одобрен без учета поправок, поступивших со стороны оппозиции.

Законопроект, внесенный Партией регионов, предусматривает, что русский язык получит статус регионального в 13 из 27 областей Украины - там, где он является родным по меньшей мере для 10% населения.

Оппозиция выступает против этого закона, так как видит в нем угрозу для положения украинского языка.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".