Статья
122 8 Декабря 2011 19:32

Минченко: общество не поддержит «цветные революции»

Если речь идет о том, что есть большое количество агентов влияния Запада, то непонятно, где фактура по поводу этой подрывной деятельности, считает директор Международного института политической экспертизы  Евгений Минченко.

«То есть, тогда надо ее предъявить общественности: такой-то получил от ЦРУ столько-то денег на такие-то цели. Тогда все будет звучать убедительно», - сказал он  «Актуальным комментариям».

При этом, по словам эксперта,  критика в адрес Хиллари Клинтон  обоснована.

«Реакция США на выборы в России была очень быстрая. И было очевидно, что текст заявления Клинтон заготовлен заранее, безотносительно к тому, как на самом деле прошли бы выборы», - отметил эксперт.

Он предположил, что  американцы в ближайшее время начнут делать Путину неожиданные подарки с точки зрения мобилизации общественного мнения.  Минченко напомнил, что на днях было объявлено, что одним из приоритетов внешней политики США будет защита прав сексуальных меньшинств.

«Если эта тема будет активизирована в диалоге России и Соединенных Штатов, то это поможет дополнительно мобилизовать и объединить вокруг Путина консервативные слои обществ, которые, в общем-то, отнюдь не все поддерживают  партию власти», - сказал эксперт.

Он также высказал уверенность, что общество негативно воспринимает «цветные революции».

«Тем более, есть пример Украины, где лидеры «оранжевой революции» потерпели фиаско. Поэтому я думаю, что, конечно же, настрой к подобного рода событиям - скорее негативный», - пояснил он.

Эксперт также отметил, что диалог власти и оппозиции необходим.

«Линия дистанцирования Путина от «Единой России» должна быть продолжена. Можно поддержать Народный фронт вступлением в него депутатов из оппозиционных фракций. Я бы взял в «Народный фронт» Явлинского, пообещав ему, например, место министра или даже вице-премьера по экономике».  – сказал Минченко.

Он считает, что следует резко расширять базу поддержки Путина за счет оппозиционных слоев. По его словам, можно привлечь оппозиционные парламентские партии  а также людей, которые являются авторитетами для либеральной интеллигенции.


Как сообщали «Актуальные комментарии»,  сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин высказался за усиление ответственности для тех, кто по заказу иностранных государств пытается вмешаться во внутренние процессы в России.

Говоря о финансах, направляемых в РФ из-за границы, Путин отметил, что, если это касается гуманитарных вопросов, связанных в том числе с медициной, то «это нормально».

«Но когда деньги из-за границы вкладывают в политическую деятельность внутри страны, это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы», - подчеркнул премьер.
В частности, Владимир Путин считает, что госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала преждевременные выводы об итогах парламентских выборов в России, не дождавшись отчета наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

 «Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», - добавил Путин.

Путин также выступил за диалог власти и оппозиции
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власть, опираясь на подавляющее большинство граждан, должна вести диалог с представителями оппозиционных сил.
Он отметил, что власть, опираясь на подавляющее большинство граждан, должна вести диалог с представителями оппозиционных сил



 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".