Статья
29 Апреля 2011 14:01

Минченко: позиция России по Сирии будет жёсткой

Положение в Сирии остается напряженным. Ситуацию в стране пытается урегулировать международное сообщество. Однако члены Совбеза ООН не смогли прийти к согласию относительно происходящего в Сирии, поскольку против военной операции выступили Россия, Ливан и Китай.

«Россия уже поддержала своим нейтралитетом военную операцию в Ливии. Ничего хорошего из этого не получилось», - заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Актуальным комментариям».

Поэтому, по его словам, сейчас Россия имеет полную возможность препятствовать вмешательству международного сообщества в дела Сирии.

Дальнейшее развитие событий, по мнению Минченко, будет зависеть от того, насколько быстро Асад (Башар Асад - президент Сирии - ред.) сможет подавить антиправительственные выступления. «Если он сделает это быстро, а потом еще запустит какие-то реформы, то у него есть все шансы удержаться у власти. Если же этого не произойдет, то нестабильность может развиваться дальше», - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что для России Сирия гораздо более важна, чем Ливия. «У нас там находится военная база, и это чуть ли не единственный военный выход в Средиземноморье», - добавил он.

«Если с Каддафи было много вопросов, стоит ли его поддерживать, учитывая его непоследовательную позицию по российским контрактам, по закупке вооружения и так далее, то в Сирии - ситуация принципиально другая», - рассказал Минченко.

По словам эксперта, Сирия является одним из крупнейших потребителей российской военной техники. Кроме того, в Сирии находится российская военно-морская база, и «эта страна гораздо более важна с точки зрения стратегических позиций России».

«Поэтому, позиция России будет более жесткой», - полагает Минченко.

«И это сейчас касается всех остальных стран Магриба, так как по ситуации в Ливии мы видим, что выигравших на данный момент не наблюдается. Запад все больше вязнет в этой истории», - добавил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», инициаторами разговора о резолюции, способной легитимизировать новую военную операцию на Ближнем Востоке, выступили западные страны, среди которых Франция, Великобритания и Италия. Однако на этот раз против выступили Россия, Ливан и Китай.

Между тем, положение в ближневосточной стране остается напряженным. Правозащитники говорят о том, что во время подавления демонстраций погибли более 400 человек. Эти непроверенные данные используют корреспонденты западных агентств, а также телеканал «Аль-Джазира».

Правительство Сирии опровергает сообщения о сотнях жертв и заявляет, что кровопролитие в стране организовывают «банды террористов».

По данным оппозиции, в ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии погибли не менее 450 человек. Сирийское информационное агентство САНА сообщало ранее лишь о 78 погибших солдатах и полицейских.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".