Статья
12 Апреля 2011 15:40

Минченко: причины теракта в Минске неизвестны

Говорить о причинах теракта в Минске очень сложно, есть несколько версий произошедшего, но выделить одну из них пока невозможно, сказал в интервью «Актуальным комментариям» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, версия о радикализации оппозиции, которая поняла, что путем этих акций протеста своего добиться невозможно и перешла к новой тактике, представляется сомнительной. «В Белоруссии на самом деле очень сильное КГБ и каждый второй в этих оппозиционных организациях так или иначе с КГБ связан. Поэтому очень сложно было бы организовать этот теракт из среды оппозиционеров, потому что они все "под колпаком"», - пояснил эксперт.

Маловероятна, по его мнению, версия причастности к теракту иностранных спецслужб. «Не тот стиль и очень высокие риски в случае, если вскроется заказчик», – считает эксперт.

По его словам, нет логики и в предположении о причастности к взрыву и белорусских спецслужб.

Эту версию активно обсуждает зарубежная пресса. В ней отмечается, что у Белоруссии нет истории исламского сепаратизма, а прозападные оппозиционные силы вряд ли будут применять методы, направленные против гражданского населения. Со ссылкой на Twitter и интернет-блоги сообщается, что «многие оппозиционно настроенные белорусы озвучили подозрения о разборках внутри белорусских спецслужб или еще более циничном заговоре как о вероятных причинах теракта в метро». Ряд экспертов предполагают, что теракт сыграет на руку руководству страны, которое может использовать его как повод для дальнейшего наступления на противников власти.

Минченко считает, что такая версия не совсем логична. «Если это повод для Лукашенко, чтобы закрутить гайки – так гайки и так закручены», - отметил он.

Он считает необоснованной и версию о том, что к теракту причастны какие-то исламистские бандформирования. Ряд экспертов высказывает мнение, что представители радикальных исламистов бандитского подполья Северного Кавказа, которые теперь не находят для себя достаточно возможностей в России, начали взрывать в Белоруссии, там где этого никто не ждет.

Предполагается также, что этому теракту будет сопутствовать информационная кампания, которая попытается бросить тень на российские спецслужбы, мотивируя тем, что в последнее время обострились отношения между Белоруссией и Россией. Такую точку зрения «Актуальным комментариям » высказал кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов. По его словам, могут начаться разговоры относительно того, «насколько Белоруссия целесообразно взаимодействовать с Россией и не является ли теракт как бы ответом террористических исламских группировок на сотрудничество Лукашенко с Россией».

В свою очередь, Минченко заметил, что подобные обвинения в адрес России необоснованны. «Несмотря на все принятые в России беспрецедентные меры безопасности в последнее время, уровень коррумпированности правоохранительных органов в России выше, чем в Белоруссии. И, соответственно,  в России, несмотря на режим борьбы с терроризмом, организовать подобного рода акции все равно легче, чем в Минске», - сказал Минченко.

По его словам, наиболее вероятна версия, что теракт стал результатом «разборки внутри властного лагеря, внутри силовых структур». «Тем более, что был уже прецедент, когда во время предыдущих президентских выборов силовые подразделения КГБ и МВД чуть ни начали между собой перестрелку», - напомнил эксперт.

Как уже писали «Актуальные комментарии», основная версия взрыва в метро в центре Минска - террористический акт. По последним данным, при взрыве на станции метро «Октябрьская» погибли 12 человек, 9 из них опознаны; более 100 получили ранения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстреннное совещание с представителями правительства и городских властей, после чего прибыл на место происшествия.

Сообщается, что Белорусские правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к вчерашнему взрыву на станции метро. Ранее в КГБ Белоруссии сообщили, что следствию известны имена нескольких предполагаемых террористов, устроивших взрыв. Однако дополнительной информации пока не поступало. Нет и официальной версии относительно того, кому был выгоден этот теракт, ответственность за него никто не взял.

Москва выразила готовность оказать помощь в расследовании теракта. Для этого в Минск прибыли два эксперта ФСБ РФ. В Белоруссию также вылетели взрывотехники из Англии и Израиля.

Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи с терактом в минском метро.

Возле здания посольства Белоруссии в Москве появились цветы в знак скорби по погибшим в результате взрыва.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".