Статья
14 Декабря 2012 17:04

Минченко: симметричный ответ на «акт Магнитского» невозможен

Государственная дума рассмотрит в первом чтении закон, который станет ответом США на «список Магнитского». Также будет определен список американцев, которым будет запрещен въезд в Россию.

В кулуарах депутаты называют этот документ «законом Димы Яковлева». В память о погибшем в Виргинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Сегодня  в СМИ также  обсуждается возможность появления  еще одного списка – «списка Таргамадзе». (по данным Следственного комитета РФ,  грузинскйи политик финансировал акции протеста в России, в частности спонсировал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

В то список должны быть включены иностранцы, в том числе из стран постсоветского пространства, которые ведут подрывную деятельность на территории России, подстрекая население к  цветной революции.

Директор Международного института политической экспертизы  Евгений Минченко считает, что отвечать на «список Магнитского» было надо, но дать симметричный ответ,  в условиях,  когда США остаются сверхдержавой, практически невозможно.

В беседе с «Актуальными комментариями» Минченко, в частности, отметил:

Отвечать на «список Магнитского» вроде надо было. Насколько уместно называть ответный список именем ребенка? Проблема с усыновлением российских детей действительно есть. Ситуация, когда приемные родители из США проявляли по отношению к усыновленным детям из России агрессию и дети даже умирали, действительно вызывает беспокойство, как и тот факт, что приемные родители получали мягкое наказание.

Однако все эти вопиющие истории несколько меркнут на фоне того, что происходит в самой России с усыновленными детьми, кошмарными условиями в детских домах и ужасающим количеств сирот. С имиджевой точки зрения правильнее, чтобы подобные акты сопровождались наведением прядка в этой сфере в самой России. Нам есть над чем работать в этом направлении.

Так что отвечать на «список Магнитского» можно, но в условиях, когда США остаются сверхдержавой, симметричный ответ в принципе невозможен.

Что касается «списка Таргамадзе», все разговоры о том, что мелкий грузинский политик за «три копейки» смог спровоцировать массовые беспорядки недалеко от Кремля, вызывают только вопросы о качестве работы наших спецслужб.
Даже когда соревновались сверхдержавы, американцы не моли спровоцировать массовых волнений в СССР. А тут какая-то Грузия, которая по всем показателям плетется в хвосте, умудряется дестабилизировать ситуацию в державе, которая доминирует в регионе. Значит, нашим службам надо менять методы работы.

Возникновение «списка Таргамадзе» во многом объясняется тем, что России антиамериканизм сейчас не выгоден. Потому прибегают в том числе и к такой мере, как «список Таргамадзе».

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".