Статья
8 Августа 2011 14:33

Минченко: в августовской войне 2008 года Россия выиграла

В Южной Осетии вспоминают августовскую войну 2008 года.

«Несмотря на то, что существует несколько философский подход к итогам этого конфликта, мол, победителей в войне не бывает, на мой взгляд, Россия выиграла в том смысле, что показала - она своих не сдает», - заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, Россия «показала это несмотря на осуждение действий российской стороны со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов Америки».

Эксперт отметил, что «есть европарламентарии, которые публично воспроизводят всю типовую риторику, которая существует – о чрезмерности действий, о том, что надо было только остановить военные действия, что не надо было уничтожать военную инфраструктуру Грузии, при этом в личном общении они говорят, что если бы Россия сдала Грузии Южную Осетию, то никто бы ее в грош не ставил». 

«В той ситуации это был единственно возможный способ поведения с российской стороны», - полагает Минченко. «Это касается и ответных военных действий и методичного уничтожения военной инфраструктуры Грузии», - пояснил он.

Что касается Саакашвили, то он в этой войне проиграл, убежден эксперт. «Саакашвили длительное время находился в международной изоляции. И по сути, начал из нее более-менее выбираться последние полтора года, а до этого у него была очень тяжелая ситуация и никто из серьезных политиков с ним не хотел встречаться», - отметил Минченко.

По словам эксперта, сейчас ситуация несколько изменилась поскольку прошло какое-то время, предпринимались достаточно большие усилия в сфере лоббизма интересов Саакашвили. «Конечно, он потерял не только на международной арене, но и внутри страны, так как получил клеймо неудачника и, благодаря ему страна окончательно потеряла территории», - считает Минченко.

Если говорить об уроках этой войны, то, по мнению эксперта, Саакашвили понял, что он переоценил степень поддержки со стороны Запада и особенно американцев. «Однако если брать общественное мнение Грузии, то главная претензия к Саакашвили не в том, что он развязал войну, а том, что он ее проиграл. И в этом смысле, я думаю, большинство населения Грузии ориентировано на то, чтобы так или иначе вернуть Абхазию и Южную Осетию», - полагает Минченко.

Что касается России, то, по его словам, международное давление, которое пришлось выдержать после августовских событий, привело к тому, что российская дипломатия старается быть максимально гибкой. В качестве примера эксперт привел ситуацию в Молдавии.

«Я думаю, что для Приднестровья история с Абхазией и Южной Осетии оказалась не очень хорошим подарком, потому что после августовских событий официальная позиция Москвы по отношению к Приднестровью стала более жесткой и более близкой к позиции молдавской стороны», - отметил он. «Хотя на самом деле юридически история с Приднестровьем ничем не отличается от истории с Абхазией и Южной Осетией», - пояснил Минченко.

Как отметил Минченко, говорить о том, как будут развиваться российско-грузинские отношения в будущем сложно. «Гипотетически стабильное партнерство между нашими странами (как, например, сегодня между Россией и Германией, несмотря на Великую отечественную войну) возможно», - считает он. Однако «для этого нужен совершенно другой уровень экономической мощи Российской Федерации», - отметил он.

«На мой взгляд, только когда Россия будет супер-привлекательным партнером, только тогда можно говорить, что Грузия будет искать контактов, дружбу и так далее», - считает Минченко. «К сожалению, если брать грузинскую элиту, там очень сильна традиция русофобии», - подчеркнул он.

«Все разговоры о советской оккупации, о страшных годах, проведенных в составе Советского Союза, мягко говоря, не соответствуют действительности, учитывая тот факт, что и в Российской империи, и во время Советского Союза грузинские элиты находились в привилегированном положении», - рассказал Минченко.

«И в этом смысле, я думаю, можно говорить о неблагодарности со стороны грузинских элит по отношению к Российской империи, которая фактически спасла грузинский народ от уничтожения, и по отношению к Советскому Союзу, который давал выходцам с Кавказа такие карьерные возможности, которые представители Грузии больше никогда, наверное, не будут иметь», - добавил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии трехлетия войны между Грузией и Южной Осетией дал интервью в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский», российскому англоязычному телеканалу Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы». 

В беседе президент РФ в частности отметил, что «ему не стыдно» за указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Иначе эту трагедию не остановить было никак», - убежден глава государства. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".