Статья
18 Августа 2012 14:51

Минченко: в приговоре по делу Pussy Riot есть ошибки

Накануне завершилось судебное разбирательство по делу Pussy Riot. Трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной - в качестве меры наказания дали по два года лишения свободы колонии общего режима каждой.

Мнения экспертов относительно справедливости этого приговора разделились. Отметим, что громкий судебный процесс и вообще то, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились.

Директор Международного института политической экспертизы Максим Минченко в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что мотив разжигания религиозной ненависти доказан не был.

«Я лично как православный христианин не испытываю нравственных страданий от того, что сделали Pussy Riot. Мне это неприятно, но я не испытываю таких страданий, которые могут быть смыты только реальным заключением для этих девушек», - сказал Минченко.

По его словам, судебное заключение сделано с большими ошибками.

«На прямой трансляции в РИА «Новости», где обсуждалась эта история, и при прямой трансляции вынесения протокола, мы сидели и комментировали с коллегами, с нами сидел представитель православной общественности, который категорически против Pussy Riot. И вот судья зачитывает, что они совершили святотатство в самом священном месте собора. Я его спрашиваю как эксперта: «Скажите, ну, насколько я знаю, солея же не самое священное, то есть более важные - алтарь, царские врата». Он говорит: «Ну, да, конечно, не самое священное», - рассказал Минченко.

Он подчеркнул, что в приговоре есть очевидные фактические ошибки.

Он уверен, что это дело повлечет большие последствия. Здесь эксперт выделили четыре фактора.

«Есть фактор геополитический - на ровном месте созданы основания для ухудшения международного имиджа России», - отметил он.

Он считает, что у российской власти был выбор:  можно это было просто проигнорировать, возбудить административное судопроизводство. 

«Но пошли по самому худшему пути, и на ровном месте создали крайне негативный международный фон», - сказал эксперт.

Второй фактор, по словам Минченко, - лоббистский.

«Выигрывает РПЦ как лоббистский субъект, не как религиозная организация, которая, несомненно, несет имиджевые потери, но как лоббистский субъект, несомненно, да. То есть, они показали свою силу», - пояснил он свою позицию.

Эксперт также отметил, что потенциально выигрывают те круги в окружении Путина, которые позиционируют себя как прозападные лидеры.

Третий аспект - политтехнологический.

«Есть очень опасная тенденция в развитии такого православного радикализма, который для религии, которую исповедовали мои предки и исповедую я, не характерен», - пояснил Минченко.

Он отметил также, что впервые в стране появилась ниша для антиклерикальной партии. «Это создали рукотворно, раньше почвы для антиклерикального политического движения не было, сейчас она, по сути дела, создана», - отметил Минченко.

И последний аспект, по словам Минченко, касается пиара.

«С точки зрения пиара, конечно же, то, как проходил суд, давало большое количество негативных информационных поводов. И сегодня, в день вынесения приговора, ситуация, когда православный священник на своем дорогом «Мерседесе» сбивает трех человек, тоже, в общем-то, создает не очень хороший фон», - подчеркнул Минченко.

Он убежден, что теперь это неизбежно будет вызывать вопросы, будет ли осужден священник, и будет ли срок больше или меньше, чем  дали Pussy Riot.

Как сообщали «Актуальные комментарии»
, в ходе прений сторон по делу прокуратура  настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».

Вместе с тем, подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Суд постановил, что исправление подсудимых по делу Pussy Riot возможно только в изоляции общества в местах лишения свободы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".