9 Февраля 2015 11:47

МЭР не будет устанавливать предел цен на продукты

Минэкономразвития не рассматривает возможность введения порога максимальных цен на продукты в регионах, сообщает пресс-служба ведомства

Ранее в газете «Известия» появилась информация о том, что в регионах могут быть введены предельные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Издание цитировало помощника главы минэкономразвития Елену Лашкину, которая отмечала, что ведомство собирает информацию о ценах на сахар, белокочанную капусту и куриные яйца «для принятия решения». Газета отмечала, что предельная цена сахара в среднем по стране может быть установлена на уровне 55–60 рублей за 1 кг, капусты — 33–36 рублей за 1 кг, яиц — 62–68 рублей за десяток.

В министерстве подчеркнули, что краткосрочное введение максимальных розничных цен — прерогатива правительства, само министерство занимается сбором и анализом информации об уровне цен на рынке.

Напомним, ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. По словам Дворковича, для ускоренного роста цен существуют объективные предпосылки. Вице-премьер пояснил, что это обусловлено рядом причин, в частности, повышением курса доллара и вызванным им увеличением ключевой ставки ЦБ.

Эксперты считают введение предельных цен на продовольствие неэффективной мерой. «Если реализуется идея установить какие-то предельные цены на отдельные виды товаров, можно, к сожалению, очень легко прогнозировать, что эти товары просто исчезнут с прилавков магазинов», — сказал «Актуальным комментариям» экономист Сергей Хестанов.

«В истории первая попытка регулирования цен была в 1793 году. Во время Великой французской революции парламентарии озаботились проблемой, что многие предметы первой необходимости сильно подорожали. Для борьбы со спекулянтами даже такой термин был специальный — "максимум цен". В историю под таким названием эти положения вошли», — пояснил он

«Тем не менее введение максимума цен ситуацию не сильно улучшило. Дело в том, что максимум цен действовал в отношении не всех продуктов питания, а наиболее социально значимых по тем временам. И оказалось очень интересно, что и производители, и торговцы просто отказались производить и торговать теми продуктами, в отношении которых максимум цен действовал, то есть сосредоточились на других. Поскольку никто не хотел работать себе в убыток», — привел пример эксперт

«Не приносили положительного результата и неоднократные попытки государственного контроля цен из новейшей истории — это почти весь период существования Советского Союза. Цены на большинство товаров устанавливались планово, они были достаточно низкими, а вот реально купить эти товары можно было в ограниченном количестве», — напомнил Хестанов.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".