Статья
30 Января 2013 15:46

Минэкономразвития: угроза нового мирового кризиса маловероятна, но не снята

Минэкономразвития: угроза нового мирового кризиса маловероятна, но не снята
Фото: ВГТРК

Угроза нового витка мирового экономического кризиса стала значительно меньше, чем летом прошлого года, заявил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов.

Новый виток кризиса, по его словам, может ознаменоваться резким снижением цены на нефть, но это маловероятно, сообщает «Газета.Ru».

«Если это (снижение цен на нефть) случается быстро, то это будет означать, что начался новый виток кризиса, аналогичный тому, который был в 2008-2009 годах. Пока угроза кризиса полностью не снята, безусловно, но она меньше, чем была летом прошлого года», — сказал он.

Говоря о возможном снижении цены на нефть, Белоусов отметил, что падение до $80 за баррель не изменит существующие цели российского правительства, а только механизмы их достижения. Более серьезные коррективы придется вносить, если цены на нефть снизятся до $60 за баррель. Вместе с тем, напомнил он, по факту сегодня ожидаются цены на уровне свыше $100 за баррель в 2013 году, в официальном прогнозе Минэкономразвития заложена планка $97 за баррель.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в середине января на совещании в Кремле по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин назвал предварительные экономические итоги 2012 года «сравнительно удовлетворительными».

«По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%, - привел статистику президент. - Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей - 5,4%».

Бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита, отметил Путин. Подросли «значительные резервы», а инфляция составила 6,6% «из-за колебаний цен на продукты питания». Он напомнил, что в прежние десятилетия, с 2000 по 2010 годы, инфляция в среднем составляла 12,75%.

«Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы - это 8,8. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года», - цитирует главу государства «Интерфакс».

Вместе с тем, как отметил президент, на фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Президент отметил, что подобную затихающую динамику демонстрируют также промышленное производство и инвестиции. Наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве.Несмотря на это, президент считает, что Россия в состоянии обеспечить себя зерном и даже сохранить значительный экспортный потенциал.

По мнению Путина, заминку экономического роста в России можно было бы списать и на внешние факторы. Но при этом глава государства подчеркнул: «Нужно посмотреть на наши внутренние проблемы, на внутренние вопросы, и, что самое главное, - как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей».

Он предупредил, что затишье на финансовых рынках может оказаться лишь временным и к этому российские власти должны быть готовы.

Путин напомнил, что колебания на глобальных рынках прежде всего сказались на волатильности российского финансового и валютного рынков, курс рубля в течение года постоянно менялся и такое положение дел стало уже привычным.

Ранее в тот же день министр финансов страны Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что федеральный бюджет России в 2012 году был исполнен с нулевым дефицитом. 

«У нас действительно нет дефицита бюджета, у нас за прошлый год бюджет свелся с нулевым балансом», и добавил, что российский бюджет существенно зависит от конъюнктуры» завил он.

«За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма, это больше чем в 2011 году на процентный пункт практически», — отметил глава Минфина.

В связи с этим, подчеркнул Силуанов, все-таки нельзя считать, что Россия находится в простой ситуации.

«У нас многие экономисты и в России так считают: "давайте больше расходов увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный". Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», - заявил министр.

В начале августа Минэкономразвития разработало и направило в правительство сценарные условия развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса. Министерство подготовило два варианта разрастания кризиса – более «мягкий» (в документе Минэкономразвития он именуется «сценарий А») и более жесткий («сценарий А2»).

Позже сценарии Минэкономразвития раскритиковал Минфин, назвав их «недостаточно пессимистичными». Минпромторг вслед за Минфином также назвал кризисные сценарии МЭР «излишне оптимистичными».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".