Статья
13 Апреля 2015 19:29

Минэнерго готово «открыть» шельф

Независимые нефтегазовые компании активно лоббируют идею расширения доступа к освоению арктического шельфа России. И старания их небезуспешны. Глава Минэнерго России Александр Новак уверен, что пришло время дать ведущим российским компаниям возможность осваивать этот регион. 

«Вопрос непростой, тем не менее есть общее понимание, что надо двигаться в этом направлении и быть более гибкими, привлекать инвестиции частных компаний», — сказал Новак в интервью «Ведомостям». Однако интрига не исчерпана. Какие именно компании будут вести разработки на шельфе и каким образом это будет реализовываться — эти и многие другие вопросы остаются открытыми. 

Пока неясно, будет ли меняться законодательная база и на какие компромиссы готово правительство. Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказали эксперты и аналитики.

Борьба нефтегазовых компаний за шельф   

Идея найти свое место на шельфе у частных нефтегазовых компаний появилась давно. Ради нее в апреле 2012 года «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и ТНК-ВР написали в правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа. Однако, по сообщению газеты «Ведомости», Владимир Путин, который был тогда главой правительства, посоветовал нефтяникам заключать партнерские соглашения с госкомпаниями.

Читайте также Добыча нефти в Арктике — инвестиции в будущее

На сегодняшний день, когда все проекты освоения арктического шельфа Россией попали под санкции Европы и США, даже крупным госкомпаниям стало гораздо труднее работать в этом направлении. Однако, несмотря на объективные сложности, которые диктуются геополитической ситуацией, шельфовые проекты для частных нефтегазовых компаний не потеряли своей привлекательности. 

Что привлекает компании на шельфе

По мнению ряда экспертов, это объясняется тем, что шельф, во-первых, действительно содержит огромный запас углеводородного сырья, а во-вторых, разработка этих месторождений выгодна с точки зрения логистики. Компаниям удобнее построить недалеко от места добычи перерабатывающий комплекс, чем заниматься с прокладкой трубопроводов. Поэтому шельфовые проекты могут быть более выгодны, чем, например, разработка новых месторождений в Восточной Сибири. 

«В Арктике месторождения гораздо больше, там это и Карское море, и Чукотское море, и Море Лаптевых, там достаточное количество месторождений. В Восточной Сибири остались запасы трудноизвлекаемой нефти, поэтому даже с экологической точки зрения бурение на арктическом шельфе гораздо безопаснее», — отметила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева

Читайте также Шельф под защитой Госдумы

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что на сегодняшний день «все прекрасно понимают, что эпохальных запасов дешевой нефти в мире не появится. Так или иначе, добыча нефти будет дорогой, поэтому шельфовые проекты, с его глубоководным бурением, будут не дороже других». По словам эксперта, «Лукойл» успешно работает на каспийском шельфе и на Балтике в Калининграде. Компании хотелось бы покончить с дискриминацией и получить наравне с госкомпаниями доступ к арктическим проектам. 

«Сейчас все российские проекты, связанные с глубоководным бурением на шельфах арктических морей, находятся под санкциями со стороны Европы и США. Но, слава богу, эти страны не монополисты на рынке. Есть азиатские компании, работающие в данном направлении. Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras ведет глубоководную шельфовую добычу. Поэтому России есть с кем сотрудничать», — считает Сергей Правосудов.

Почему эксперты указывают на необходимость расширения доступа компаний к арктическому шельфу

По мнению Правосудова, какая-то работа по либерализации доступа к российскому арктическому шельфу проводиться будет. «В условиях санкций действительно стало сложнее работать: сложнее находить финансирование и привлекать партнеров. Сейчас необходимо находить новые иностранные или российские компании, которые будут работать на шельфе», — отметил Правосудов.

Без неожиданностей

Стоит отметить, что заявления главы Минэнерго вряд ли стали неожиданностью для нефтяников. Ранее аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отметила — если эти вопросы (либерализация доступа на шельф — ред.) лоббирует администрация президента, то вероятность воплощения этих идей очень высока. Частные компании давно борются за доступ к шельфовым проектам, как, собственно, и за газовый рынок. Государство медленно, но все же идет им навстречу. 

Читайте также Доступ к шельфу становится либеральнее

Аналитик компании «Альпари» считает, что доступ частных компаний к арктическому шельфу поможет расширению объемов добычи нефти, будет способствовать расширению внешних сбытовых минирынков. «Если в Арктику пустить только одну-две компании, то это будет достаточно долгая разведка, длительная разработка. А стране надо повышать среднесуточную добычу углеводородов. Поэтому чем больше компаний будут работать в Арктике, тем быстрее будет развиваться нефтяная отрасль», — заявила Анна Кокорева в интервью «Актуальным комментариям».

Президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также согласен, что допуск независимых нефтяных компаний к разработке шельфа должен быть обязательно. «Была серьезная ошибка, когда был принят закон, который  ограничивает доступ частных компаний к шельфу, и это надо поправлять», — заявил Геннадий Шмаль «Актуальным комментариям»

Таким образом, можно констатировать, что эксперты и правительство в большинстве своем согласны с идеей расширения доступа к арктическому шельфу. Сейчас вопрос в том, как это будет реализовываться: какие компании и в каком качестве туда пускать.

Налоговые стимулы

Налог на финансовый результат должен стимулировать компании разрабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти.

В вопросе налогового эксперимента, а именно введения налога на финансовый результат для ряда месторождений, у экспертного сообщества также сложилось общее мнение о необходимости данного шага государства для стимулирования нефтедобычи. Однако нет единой позиции о форме реализации данной инициативы Минэнерго. 

В частности, директор фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил «Актуальным комментариям», что Минфин опасается появления проблем с администрированием налога на финансовый результат. «Поэтому сегодня крайне важно определение комфортного уровня администрирования, который бы устраивал компании и ведомство», - поясняет он.

«Важно идти навстречу нефтяным компаниям для того, чтобы в будущем иметь возможность задействовать сложно извлекаемые запасы, сложные месторождения для будущей добычи. В противном случае по всем прогнозам Россию ждет падение добычи нефти уже к концу нынешнего десятилетия. Сейчас идут переговоры между министерством энергетики и Минфином, как этот налог должен администрироваться. В любом случае я думаю, что даже если будут введены первые пробные проекты, это будет хорошо для будущего отрасли», — уверен Пикин.

Председатель Экспертного совета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе Михаил Орлов заявил «Актуальным комментариям»: «Наверное, нужно понимать, что речь идет об установлении особых правил налогообложения при разработке определенных месторождений, независимо от того, какая компания будет их разрабатывать. Другое дело, что на первом этапе не стоит рисковать и ограничиться экспериментом - в частности, в Ханты-Мансийском округе, который выступил с этой инициативой. Если мы переводим месторождения на уплату НФР, это означает, что любая компания, которая туда придет, будет работать по этим правилам», — заявил Орлов. 

По словам эксперта, «на парламентских слушаниях, которые прошли месяц назад, депутаты говорили о том, что и перечень месторождений, и критерий их отбора будет определяться федеральным законодательством, а не правительством, Минэнерго или другим органом».
 
Подготовили Катерина Дейнего, Марина Соколовская
3 Марта 2017 Новости  МИД ФРГ: Западу нужен диалог с Россией Необходимо искать возможность для диалога с Россией, несмотря на осложнившиеся из-за событий на Украине отношения между Западом и Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе рабочего визита в Эстонию. 17 Февраля 2017 Новости  Трамп поручил наладить отношения с РФ Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в скором времени продолжит контакты с российским руководством, заявил президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Президент США вновь сообщил, что планирует наладить отношения с Россией. 16 Февраля 2017 Новости  Конгресс США помешает отмене санкций Группа американских сенаторов внесла в обе палаты Конгресса США законопроект, направленный на блокировку смягчения или отмены санкций в отношении России. Для ослабления санкций президенту США потребуется объяснить Конгрессу необходимость такого шага.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".