Статья
28 Марта 2012 19:38

Минэнерго: России придется осваивать Арктику

Минэнерго: России придется осваивать Арктику
Фото: Shutterstock

Государственные документы, касающиеся освоения российской Арктики, говорят о необходимости осваивать месторождения углеводородных энергоресурсов на арктическом шельфе, заявил в среду в Брюсселе замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Как передает «Интерфакс», отвечая на вопросы журналистов, замминистра энергетики отметил, что в России принята энергетическая стратегия до 2030 года, в рамках которой утверждались генеральные схемы развития нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, существует политический документ, утвержденный президентом – «Основы государственной политики РФ в Арктике».

«Все эти документы говорят о следующем: для роста объемов добычи углеводородных ресурсов в РФ необходимо осуществлять разведку и доразведку месторождений не только на территории страны, но и на ее арктическом шельфе. Без этого невозможно не только увеличивать добычу этих углеводородов, но и обеспечить поддержание и сохранение достигнутого уровня добычи», - сказал Яновский.

Он сообщил, что, в соответствии с этими документами реализуются несколько крупных проектов на арктическом шельфе. Прежде всего, это проект разработки Штокмановского месторождения, в котором наряду с российской компанией «Газпром» принимают участие французская «Тоталь» и норвежская «СтатойлГидро».

«Кроме того, в прошлом году были подписаны документы между "Роснефтью" и "ЭксонМобил" об освоении месторождений в Карском море. В соответствии с этим соглашением будут не только разрабатываться месторождения, но и создаваться специальный исследовательский центр, связанный с проблемами Арктики», - сказал замглавы Минэнерго.

По его мнению, эти проекты свидетельствуют о том, что Россия считает целесообразным и полезным, чтобы они реализовывались совместно с западными партнерами, имеющими соответствующую компетенцию.

Замминистра энергетики РФ также указал на международный правовой аспект этих проблем. «Не так давно РФ подписала с Норвегией соглашение о разграничении спорных участков в Баренцевом море. Тем самым создалась прочная международная правовая база для освоения ресурсов Баренцева моря, как на территории РФ и шельфа России, так и на шельфе Норвегии», - сообщил Яновский.

Напомним, договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Россия и Норвегия подписали в сентябре прошлого года, завершив тем самым 40-летние переговоры.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал этот документ историческим и отметил, что с его подписанием ожидается улучшение общей ситуации в арктическом регионе, а также договор должен повлиять на укрепление международной и региональной безопасности.  

«Сегодня мы присутствовали при подписании исторического документа», - заявил Медведев. «Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств», - сказал президент.

Посол Норвегии в России Кнут Хауге назвал российско-норвежское соглашение хорошим примером компромиссного решения спорных вопросов между государствами, «который может послать и другим странам соответствующий сигнал».

Заместитель главы МИД РФ Владимир Титов пояснил, что договор о разграничении морских пространств предусматривает продолжение сотрудничества в сфере рыболовства, определяет порядок совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

По словам замминистра, договор открывает новые перспективы не только для освоения ресурсов, но и для сотрудничества по созданию производственных мощностей и инфраструктуры, для взаимных инвестиций в интересах развития северных регионов обеих стран.

В середине февраля документ обсуждался на слушаниях в нижней палате российского парламента по инициативе фракции КПРФ, которая считает, что, заключив данный договор, Россия пошла на неоправданные уступки норвежской стороне.

Согласно решению, принятом на высшем уровне в конце февраля прошлого года во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Норвегию, спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части. Площадь спорных территорий составляет порядка 175 тысяч квадратных километров.

С подписанием российско-норвежского договора освоение нефтегазовых ресурсов Арктического континентального шельфа, разведка и добыча углеводородов в бывшем спорном районе будет вестись странами совместно.

Договоренности между двумя странами предусматривают подробную регламентацию российско-норвежского сотрудничества в разработке месторождений, которые будут пересекаться линией разграничения. По сути, речь идет о совместном режиме их эксплуатации.

Россия выступает за широкое международное присутствие в Арктике. Однако, позиция МИДа РФ, высказанная в сентябре прошлого года послом по особым поручениям Антоном Васильевым такова, что «правила игры в регионе должны определять те, кто в нем живут».

«Разумеется, мы прекрасно представляем себе, и, кстати, Северный морской путь этому ясное подтверждение, что очень многие наши естественные конкурентные преимущества в Арктике можно реализовать только в сотрудничестве с другими государствами, в том числе неарктическими», - заявил Антон Васильев, который является также постоянным представителем России в Арктическом совете в преддверии 2-го международного Арктического форума «Арктика - территория диалога», прошедшего с 21 по 24 сентября в Архангельске.

Васильев рассказал, что в настоящее время многие неарктические государства и организации стремятся получить статус наблюдателя в Арктическом совете - центральной организации сотрудничества в регионе, в которую входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия.

В связи с этим, сказал он, Совет принял решение временно приостановить предоставление статуса наблюдателя при этой организации для того, чтобы выработать общие принципы предоставления такого статуса и регламентировать отношения между членами и наблюдателями.

Арктика привлекает многие страны богатыми запасами газа и нефти. Таяние льдов и общее потепление, по прогнозам учёных, могут сделать Северный Ледовитый океан оживлённой транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой.

Между тем, Русское географическое общество видит в процессе добычи и транспортировки углеводородов на севере России серьезную угрозу для экологии региона. По оценке МЧС, финансирование программы по очистке Арктики в течение ближайших трех лет предусматривает сотни миллионов рублей.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".