Комментарий
1 Сентября 2015 13:30

Минфин не в состоянии делать прогнозы

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Сегодня стало известно, что правительство переходит на однолетний бюджет, отказываясь от трехлетнего. Насколько это оправданное решение? Станет ли легче прогнозировать ситуацию? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский.

Это, безусловно, оправданное решение, здесь даже никаких вопросов быть не может. Я бы сказал, что это мера отчаяния. На протяжении последних полутора лет у нас очень волатильны рынки. У нас есть ключевые позиции – это всем известная нефть, отношение рубля к доллару, рубля к евро.

Вот эти три кита колеблются в очень широких пределах: рубль к доллару девальвировался сначала на 40%, потом отыграл 20% и потом снова потерял 30%. Поэтому понятное дело, что правительство просто расписывается в том, что оно в первую очередь не в состоянии контролировать движение рубля. Если нет возможности контролировать рубль, то понятно, что нет возможности контролировать и расходы – что бы мы там ни говорили, но у нас в затратной части до 50% – это товары, имеющие импортное происхождение.

Поэтому шаг правильный, но приступа эйфории я по этому поводу не испытываю. Правительство просто показывает, что Минфин не в состоянии прогнозировать и выдавать правительству опорные цифры с тем, что оно могло верстать долгосрочные бюджеты.

– Как вы оцениваете антикризисный план, который сейчас реализовывает правительство?

– Боюсь, что кризис в нашей стране во многом имеет рукотворное происхождение: мы создали его сами. Например, мы не вовремя сделали некоторые существенные действия, которые очень серьезно повлияли на ситуацию: в частности, отвязали рубль, пустили в вольное плавание накануне обвала цен на нефть и в разгар кризиса санкций. Одной рукой мы создаем себе проблемы, а другой проблемы эти решаем – в том смысле, в котором успеваем решать создаваемые проблемы. Наверное, мы все-таки быстрее создаем их, чем успеваем решать.

– Будут ли в кризисные времена проводится какие-либо реформы, начнем ли избавляться от нефтезависимости?

– Нет, конечно. Для этого нужны инвестиции. А чтобы были инвестиции, нужно, чтобы либо внешний капитал в Россию вкладывался (об этом говорить преждевременно, даже частичная отмена санкций – пока это вопрос неближней перспективы), либо использовать «внутренний жирок», как его называют экономисты, то есть дополнительные доходы, которые мы получаем сверх того, что запланировано в расходной части.

Это возможно, только если нефть серьезно вырастет – до 80 долларов за баррель и выше. Но я не прогнозирую в ближайший год такого серьезного отскока. Да, я думаю, что нефть перепродана, и ей место где-то в районе выше 60 долларов за баррель, в районе 65 возможно, но даже до 70 она вряд ли дойдет. Поэтому вряд ли у нас будет этот «жирок», соответственно, инвестиции сейчас не могут быть приоритетными. А раз не может быть инвестиций, соответственно, не может быть трансформации экономики в какие бы то ни было иные проекты и иные архитектурные виды.

Поэтому будем жить, как живем, и надеяться на бога и на нефть. А потом, когда нефть поднимется, будем надеяться, что у нас наконец-то примут к сведению такую вещь, как экономическая эффективность и экономическая целесообразность.

Мы постоянно проводим какие-то олимпиады, спортивные праздники, одно, второе, третье, а потом получается, как у плохой хозяйки – на черный день ничего не остается. Это неправильно.

Даже если посмотреть корпоративную отчетность, можно отметить так называемую «эффективность» государственных компаний. Если мы оставляем рыночную экономику, а не авторитарную, то, по крайней мере, здесь необходимо коллегиальное управление компаниями, акционерное управление, и не на бумаге, а на деле, чтобы это были эффективные менеджеры. И то же самое во всех остальных сферах. Если сейчас будем ждать, затаив дыхание, чтобы у нас поменялась внешняя конъюнктура, когда она поменяется, будет, как говорится, ночь длинных ножей, будет понятно, что мы в состоянии делать, а что нет.

Сейчас уже поздно махать кулаками, поскольку драка уже закончилась.
Автор:
1 Июля 2017 Новости  ООН сокращает бюджет миротворческих миссий 1 июля начинается новый финансовый год во многих международных организациях, в том числе и в ООН. Генеральная Ассамблея ООН уже утвердила бюджет, в котором на миротворческие миссии выделяется на 600 млн долларов меньше, чем в предыдущем году. 24 Марта 2017 Новости  Госзакупки передадут Минфину Система государственных закупок, которая находилась в ведении Министерства экономического развития, будет передана Министерству финансов. Минфин будет заниматься обслуживанием информационной части и нормативным регулированием. 27 Января 2017 Новости  Дума потратит 4 миллиарда на зарплаты В 2017 году обеспечение деятельности Государственной Думы России обойдется на 400 млн рублей дороже, нежели в предыдущем. В проекте бюджета, который планируется утвердить в феврале, обозначена сумма более 10 млрд рублей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".