Статья
6 Октября 2015 17:35

Минфин против нефтедобычи

Навязчивая идея Минфина усилить фискальную нагрузку на нефтяную отрасль продолжает беспокоить российские компании. На недавней встрече в рамках XIV Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов глава «Роснефти» Игорь Сечин развеял миф о дополнительных валютных доходах нефтяных компаний, а также рассказал о том, к каким ужасающим последствиям для экономики страны может привести изменение налогообложения в нефтяной отрасли.

Миф о сверхдоходах

По словам Игоря Сечина, анализ публичной финансовой отчетности за 1-е полугодие 2015 года по 6-ти крупнейшим российским нефтяным компаниям подтверждает ключевой вывод – российская нефтянка не получила никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты. «К сожалению, эксперты Минфина в своих выводах игнорируют тот факт, что почти половина поставок нефти производится на внутренний рынок и никакого девальвационного эффекта не генерирует», – отметил в своем докладе на встрече с премьер-министром глава «Роснефти», передает официальный сайт компании.

Он уточнил, что валютная составляющая в доходах компании от экспорта нефти и нефтепродуктов в значительной части направляется на прямые валютные расходы по обслуживанию долгового портфеля, на закупки импортного оборудования и оплату поставщиков, на финансирование зарубежных проектов (в том числе шельфовых).

Нефтяники отдают 82% своих доходов

Сечин отметил, что в текущем году общая доля фискальных изъятий государства в совокупном доходе нефтяных компаний составит 82%. Поэтому в случае принятия новаций Минфина по повышению НДПИ и экспортной пошлины для изъятия дополнительных 600 млрд рублей может быть парализован весь инвестиционный процесс в отрасли, считает глава «Роснефти».

От новых налогов пострадает бюджет

Он пояснил, что новые налоговые изъятия уменьшат инвестиции в 2016-18 гг. на 2 трлн рублей и снизят добычу нефти на 100 млн тонн. «Долгосрочный негативный эффект, который может вызвать снижение инвестиций и добычи в результате непродуманных налоговых новаций, значительно превосходит краткосрочные выгоды от повышения налогов на отрасль. Еще одна модификация налогообложения отрасли неизбежно приведет к сокращению бюджетных поступлений в среднесрочной перспективе в связи с неизбежным падением добычи уже в следующем году», – заявил Игорь Сечин.

Читайте также Новые налоги угрожают нефтедобыче

У экспертов также вызывают недоумение предложения Минфина изъять мнимые свердоходы у нефтяных компаний. Однако их больше всего беспокоит то влияние, которое могут оказать новые налоги на инвестиционные программы нефтяников и, соответственно, на развитие всей российской экономики.

Отток инвестиций убьет бюджет

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев ранее заявил «Актуальным комментариям», что специалистов предложенные Минфином реформы повергают буквально в ужас. «Если кто-то обрушит существующую систему (налогообложения в нефтяной отрасти – ред.), то он немедленно обрушит все инвестиционные проекты, подчеркиваю, все до единого инвестиционные проекты нефтяных компаний России. Это касается не только крупных компаний, это касается и маленьких компаний, то есть всех поголовно. Это будет страшный удар по нашей экономике», – прокомментировал эксперт.

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков также отметил «Актуальным комментариям», что если инициатива Минфина получит поддержку, нефтяные компании отложат свои инвестиционные планы: «Нет возможности посчитать объем сверхдоходов компаний, так как девальвация является просто обратной стороной падения цен на нефть. И в долларовом выражении у компаний упали издержки, но у них упала и выручка. В лучшем случае нефтяным компаниям удалось сохранить примерно на одном уровне рентабельность, но в целом по индустрии в результате последних двух лет объем денежных потоков и прибыли упал существенно. Поэтому вопрос о том, есть ли действительно эти сверхдоходы, дискуссионный», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уточнил, что более чем двукратная девальвация рубля сопровождалась более чем двукратным удешевлением нефти – и, соответственно, рублевый выигрыш от падения курса в лучшем случае лишь компенсировал падение цен на нее. «В этих условиях резкий и, что принципиально важно, внезапный, не предусмотренный производственными планами рост налоговой нагрузки может лишить нефтяные компании не излишков, а необходимого, не сверхприбылей, а амортизации и инвестиций. В результате нефтяная отрасль будет вынуждена сократить производственные инвестиции и остановить ряд перспективных проектов, что обернется быстрым и притом нарастающим падением добычи нефти и стремительным сокращением доходов как отрасли, так и бюджета», – цитирует эксперта «Независимая газета».

Зачем жарить курицу, несущую золотые яйца?

Эксперт РЭУ им. Плеханова Игорь Астафьев напомнил, что в ведущих экономиках мира, и прежде всего США, при практически нулевой процентной ставке рефинансирования денежно-промышленная политика, рассчитанная на длинную и сверхдлинную эмиссию, соответствует фундаментальным инвестициям в промышленность, технологии и научные разработки.

Читайте также Нефть возвращает позиции

«У нас же, напротив, планируемые налоговые маневры могут привести к уменьшению инвестиций в нефтяную отрасль в 2016-18 гг. на 2 трлн рублей и снижению добычи нефти на 100 млн тонн. При этом российский Центробанк, инвестируя в казначейские обязательства США, способствует долгосрочному росту в не самой дружественной нам экономической системе. То есть процесс сходен с поеданием курицы, несущей золотовалютные яйца. Понятно, что жаркое из курицы существенно больше, чем снесенные ею за день одно-два яйца, но что будет завтра?», – передает слова эксперта МИА «Россия сегодня».

Зачем Минфину сокращать бюджет?

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев еще более эмоционально прокомментировал предложения Минфина. По его словам, это изъятие, по сути, вводит санкции на добычу нефти. «Налоги мы можем платить только с производства, с добычи. Так вот, подсчитано, что мероприятия Минфина дают в итоге сокращение добычи на 20%. То есть мы получим обвал налогов, на самом деле», – заявил Леонтьев интернет-порталу «Polit.ru».


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".