Статья
1414 2 мая 2012 14:08

Минфин критикует идею корпорации по развитию Сибири

Минфин РФ жестко раскритиковал идею создания отдельной госкорпорации для реализации проектов развития Сибири и Дальнего Востока.

Позиция ведомства отражена в письме его главы Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову от 26 апреля.

Свой комментарий на предложения МЧС и Минрегиона по созданию ОАО «Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока» финансовое ведомство начинает с прямой цитаты из послания главы государства Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года. Тогда президент назвал форму госкорпорации «в целом бесперспективной». Кроме того, в Минфине полагают, что деятельность такой корпорации дублировала бы функции Минрегиона.

В варианте Минэкономразвития новая структура должна иметь статус автономной некоммерческой организации и называться «Госкомпания развития Сибири и Дальнего Востока». В Минфине также отметили, что функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири, которыми предлагается наделить компанию, по закону могут выполнять только госорганы и казенные учреждения.

В ведомстве отметили, что то же касается и функции подготовки и внесения госкомпанией проектов решений правительства. Таким образом, «потребуется масштабная корректировка действующего законодательства, произойдет усложнение структуры госуправления, снижение эффективности и прозрачности бюджетных расходов», предостерегает Минфин.

Как полагают в ведомстве, ещё более системное последствие создания специальной компании заключается в возможном «эффекте домино». В письме говорится, что такое решение вызовет вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально-экономического развития и станет опасным прецедентом. А повсеместное применение такого механизма приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов, отмечает Минфин.

В ведомстве убеждены, что создание специальной структуры не только вредно, но и не нужно. Минфин называет существующие инструменты поддержки территорий (госпрограммы, деятельность ВЭБа, институт инвестиционного уполномоченного, правительственная комиссия по инвестпроектам) «исчерпывающими» для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Если же создание специального института развития Восточной Сибири и Дальнего Востока все же будет признано необходимым, Минфин предлагает ограничиться формированием агентства в форме федерального органа исполнительной власти. Оно бы могло координировать действия федеральных структур в сфере социально-экономического развития региона.

О том, что позиция Минфина как минимум услышана, свидетельствуют высказывания адресата письма - Шувалова. Позже он заявил журналистам, что законопроект о создании корпорации устраивает не всех. «Мы считаем, что он иногда нарушает ход взаимодействия между министерствами и ведомствами, внедряется в их компетенцию. Поэтому мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению», - пояснил он.

Как отметил Шувалов, корпорация развития может быть создана на базе «дочки» ВЭБа - Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Мы не знаем, будет ли это госкорпорация, либо будут все-таки в рамках существующей уже "дочки" ВЭБа это делать. Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме, идет обсуждение», - добавил он.

Если будет принято решение создавать новую структуру на основе «дочки» ВЭБа, она должна быть докапитализирована на 2 триллиона рублей до 2018-2020 годов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в своем втором по счету послании Федеральному Собранию Медведев отмечал, что форма госкорпорации в нынешних условиях бесперспективна.

«Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной», - сказал он, обращаясь к российскому парламенту в 2009 году. 

По его мнению, «корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».

«В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам», - сказал Д.Медведев. Он также заявил, что необходимо провести независимый аудит госкорпораций.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".