Статья
20 Марта 2012 16:57

Минфин предлагает передать регионам часть полномочий центра

Минфин предлагает в рамках децентрализации полномочий органов власти передавать часть федеральных полномочий органам власти субъектов Российской Федерации как собственные, а не делегированные, сообщила замдиректора департамента межбюджетных отношений Минфина Ольга Малыгина, выступая на «круглом столе» в Совете Федерации, посвященном обеспечению расходных обязательств регионов и муниципалитетов.

«Минфин предлагает все-таки рассматривать при принятии решений (по разграничению полномочий - ред.) вопрос о закреплении полномочий федеральных органов исполнительной власти за государственными органами субъектов как собственных», - сказала она.

В зависимости от того, какие полномочия будут переданы, Минфин предлагает определять объем необходимых на их исполнение средств, а исходя из этого и доходные источники, которые нужно закрепить за регионами.

«Если же будет принято решение о передаче полномочий как делегированных, то, по нашему мнению, тогда надо возвращаться к единой субвенции в рамках одного федерального органа госвласти для того, чтобы субъекты РФ могли определять направления расходования субвенции самостоятельно», - цитирует Малыгину «Интерфакс».

При этом она пояснила, что федеральные органы власти должны устанавливать показатели эффективности исполнения такой субвенции, которые должны быть прописаны в соглашении с субъектами.

«На сегодняшний день у нас нет окончательной позиции относительно того, какие полномочия должны быть переданы с уровня Федерации на региональный и с регионального на уровень муниципалитетов. Мы аккуратно рассматриваем эти предложения о передаче и считаем, что необходимо учитывать риски, которые могут возникнуть», - отметила Малыгина.

В частности, по ее словам, к таким рискам могут относиться увеличение дифференциации доступности госуслуг с учетом территориального размещения учреждений и мест проживания граждан, отсутствие единого подхода к осуществлению передаваемых полномочий в разных регионах, потеря независимости контрольно-надзорных органов, отсутствие возможности создания межрегиональных территориальных органов госвласти, возможное снижение количества и качества предоставления госуслуг.

«Также считаем, что при рассмотрении передачи необходимо индивидуально проанализировать имущество, оборудование, программное обеспечение, которое сегодня используется территориальными органами», - подчеркнула представитель Минфина, отметив, в частности, что поэтому министерство и предлагает передавать полномочия регионам как собственные. 

Малыгина также считает, что доля нецелевых дотаций местным бюджетам из региональных должна расти, чтобы увеличивалась самостоятельность муниципалитетов.

«Огромное количество субсидий региональных бюджетов местным сегодня целевые и ограничивают муниципалитеты вправе направлять их на цели, на которые они хотят», - сказала она.

Малыгина подчеркнула, что действующие инструменты межбюджетного регулирования могут быть использованы субъектом  как для расширения, так и для ограничения финансовой автономии местных властей.

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что главы регионов имеют довольно обширное поле деятельности на местах. «Самостоятельность стоит проявлять в создании благоприятного инвестиционного климата и обеспечении условий для процветания и роста регионов», - подчеркнула она. 

Однако Матвиенко считает, что губернаторы не должны вести себя «как удельные князьки». «В противном случае их надо будет привлекать к ответственности или даже отзывать», - сказала спикер СФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".