Статья
2828 28 октября 2014 12:16

Министерство национальностей

Министерству образования и науки поручено создать научно-экспертный центр, который будет заниматься вопросами формирования общероссийской гражданской идентичности, сообщают «Известия». Такое распоряжение поступило от Президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, члены которого озабочены укреплением национальной идентичности.

Чтобы укрепить национальную политику и межрегиональные связи, члены Совета предлагают всерьез заняться проблемой формирования общероссийской гражданской идентичности. Особое внимание советуют обратить на государственную политику в СМИ: согласно рекомендации, стоит больше освещать роль русского и других народов России в становлении и развитии российского государства и межкультурного диалога.

Также Минобрнауки и Российской Академии поручено затронуть вопросы обеспечения этнокультурных потребностей народов России, принять меры по укреплению позиций русского языка, а также уделять больше внимания развитию русской культуры и культур других народов России.

В перспективе из этого центра должно появиться министерство по делам национальностей.

На повестке также стоят вопросы этнокультурного и историко-культурного потенциала регионов, а также меры по совершенствованию инфраструктуры всероссийских туристических маршрутов. По мнению Совета, необходимо расширять знания граждан России об истории, культурных и природных богатствах страны.

«Совсем скоро наступит 4 ноября — День народного единства. Несмотря на то что власть постоянно пытается объяснить населению, что этот праздник важен, оно в большинстве своем этого не понимает, считая обычным выходным днем. В сознании нашего общества он еще не занял ту нишу, где формируется российская идентичность, которая должна осознаваться каждым гражданином России вне зависимости от места его проживания и национальности», — цитирует издание слова председателя комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания Совета при президенте РФ Виктора Водолацкого.

Ранее на заседании Совета в Ярославле, по словам Водолацкого, обсуждались госполитика в СМИ. Отмечалось, что сегодня массмедиа не отражают особенности региональной жизни, что было рекомендовано поменять. «Наши СМИ, особенно телевидение, среди общего потока рекламы всего лишь фрагментарно показывают жизнь регионов России. Понятно, что новостные каналы — это хорошо. Но мы за эти секунды узнаем лишь эпизоды, а нам нужно показывать системно жизнь народов и культур, так как у нас пока нет идейного якоря», — считает Водолацкий.

По мнению Максима Шевченко, члена Президиума и участника Совета, в российских СМИ ощущается недостаток материалов по межнациональной проблематике. Устранить пробелы, по его словам, помогут специализированные курсы и целевые бюджеты.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, необходимо комплексное решение — создание министерства по делам национальностей. «У нас сегодня есть три министерства по Сибири, по Крыму и по Северному Кавказу, может быть, они в определенное время перерастут в единое министерство. Трудно прогнозировать, но очевидно, что нужен единый орган, который мог бы эти вопросы решать», — подчеркнул Сафаралиев.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Комментарии экспертов

Наша идентичность — это то, что создают чиновники, то, над чем они хлопочут. Так было всегда. Идентичность создаётся сама собой во всех странах мира. Наша специфика идентичности в том, что вокруг бегают и размахивают руками огромное количество чиновников, которые создают формуляры, какие-то портфели, параграфы.

Если потребность в этом экспертном центре возникла сейчас, значит, есть какие-то внутренние бюрократические склоки. Что-то кому-то хочется доказать. Это тонкие внутрибюрократические шаги, о которых мы не знаем. А в целом государственная политика в этой области определяется не комиссиями, а определяется она, как известно, лично Путиным и телевидением. И никакие комиссии на это влиять не могут.

Невозможно одновременно укреплять позиции русского языка и увеличивать представительство других языков и культур. Это означает обычную бюрократическую писанину, когда надо сделать более лучше, но зато менее хуже, чем во всех направлениях сразу.  Русский язык усилить, национальные языки развить, центр укрепить, регионы обогатить, мужчин сделать более мужественными, женщин более женственными, детей более инфантильными, стариков более старикастыми, собак более клыкастыми, кошек более кошкастыми, Россию более российской, Удмуртию более удмуртской, Кремль более кремлёвским, Путина более путинским и т.д. Это заявление — обычная бюрократическая абракадабра. В переводе на русский язык означает — ничего.

Сейчас провозглашают российскую и русскую идентичности. Это спор о терминах. Можно русскую идентичность принимать как то, что мы русские, какой восторг! Россия — для русских. Арийская раса первого класса. Русские — хозяева России, а все остальные — в гостях, пусть об этом не забывают. Возможное прочтение? Возможное. Популярное в нашем обществе? Популярное, но не слишком, не является главенствующим.

Можно принимать русское как то, что русские это все те, кто живет в России, тогда это получается российская идентичность. Если говорить на бюрократическом языке, то всё понятно. Если говорить на языке человеческом, какая к чёрту работа по укреплению российской идентичности?! Русский язык — вот вам российская идентичность. Традиции, которые у каждого человека свои, но в каком-то смысле общие, потому что все люди в одной стране живут, на них это влияет. Вот вам идентичность, никто эти традиции не придумал, они сами собой возникают. Допустим, такая традиция, как пить. Причем пить водку, не винцо какое-нибудь. Это идентичность? Да, это идентичность. Все у нас пьяницы? Нет. Одни любят пить больше, другие любят пить меньше. Одни сопротивляются этой традиции, другие, наоборот, восторгаются этой традицией. Влияет она на всех.

Такие вещи, которые не зависят ни от каких параграфов, ни от каких министерств. Они в стране существуют. Насаждают религиозный культ Отечественной войны. Превратили это в новую религию. Пытаются такую идентичность построить. Придумали какую-то борьбу с фашизмом. Занимаются этой самой борьбой очень часто люди, которые так похожи на фашистов, что больше чем фашисты на себя похожи. Крайние националисты, шовинисты, имперцы — вот они борются с фашизмом. С каким фашизмом они борются? Ясно с каким — с украинским, прибалтийским, американским, само собой, только не со своим. Называется наш сукин сын. Есть фашисты наши, которые антифашисты, а есть фашисты их, которые плохие фашисты. Продолжают в 2014 году Отечественную войну, клеят на своих автомобилях сумасшедшие надписи «на Берлин». Что, в Берлин собрался путешествовать или что? Вот такая идентичность. Эти разные мифы культивируют и в обществе. Иногда их спускают сверху, иногда они возникают снизу.

Разумеется, феномен идентичности подвержен формированию в смысле представлений людей о себе и о мире — не сами же до него доходят. Стихи Пушкина вы не сами сочинили, вы их прочли. Язык вы не сами придумали, вас ему научили. Штаны застёгивать вам не самому в голову мысль пришла, вам сказали. Поэтому, естественно, все люди воспитываются обществом. А в каком мере общество само подбирает себе правила жизни, а в какой на это общество влияет царь, элиты, журналисты и т.д. — это вопрос вечный, вопрос, на который ответа нет. Вся человеческая история — это попытка ответить на этот вопрос.

Но в нашей стране, где очень грубые, очень сильные, очень влиятельные бюрократические институты, конечно, формирование общественного мнения, в том числе, и мнение о том, что такое наша идентичность, кто мы, откуда, в огромной степени идёт сверху. Кто приказывает телевидению, тот и формирует. Большая часть общих настроений людей формируется телевидением, несмотря на интернет. Некоторые — большинство — буквально верят. Меньшинство отчаянно сопротивляется. Но в любом случае телевизор и на тех и на других очень сильно влияет во всех вопросах.

В значительной степени представление людей о мире, представления о себе, о своей национальной, государственной, культурной идентичности формируется, конечно, приказом сверху. Другое дело, что и Кремль не в воздухе висит, он тоже пытается говорить то, что по его понятиям нравится большинству населения. Пока совпадает.

Что касается национальных идентичностей внутри страны, то каждая нация очень высоко ценит свои национальные черты. Чем меньше нация, чем выше она их ценит. Например, русский человек в России никогда не будет помогать другому русскому. Ну, русский и русский, нас 100 миллионов, и чего, всем помогать что ли? А представители малых народов всегда помогают друг другу, особенно в чужой стране. Это называется землячество. Русского землячества же нет. Если из одной деревни, ещё куда ни шло — землячество. Но землячества по национальному признаку у русских нет, а у малых народов есть. Лезгины помогут друг другу всегда, хотя они не из одной деревни, и даже не из одного района. Поэтому национальная идентичность для малых народов играет колоссальную роль. Они друг друга прежде всего распознают по национальности. Первое, что узнают — это национальность, маркёр свой-не свой. Для русских людей, особенно в России, так вопрос не стоит, потому что нас 120 миллионов, и чего дальше, всем помогать?

Российская идентичность — русский язык, паспорт, телевизор, Путин, Господь Бог. Достаточно.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".