Статья
275 9 Сентября 2011 17:40

Министр финансов: реформы в Сирии дадут плоды

Реформы в Сирии дадут свои плоды через два года, заявил министр финансов Сирии Мухаммед аль-Джлейляти. 

«Все, что мы желаем гражданам, будь то участники этих выступлений или мирные домочадцы, или работающие на своих предприятиях, это быть уверенными в том, что все, что происходит сейчас в Сирии по реализации поэтапных реформ, даст свои плоды в будущие два года», - заявил Аль-Джлейляти в интервью телеканалу Russia Today (RT) на арабском языке - «Русия аль-Яум», передает «Интерфакс»

Он отметил, что бюджет государства выполняется приблизительно на 95%, в стране зафиксированы хорошие показатели по свободной денежной наличности. 

«Мы способны осуществлять все необходимые выплаты, и не только зарплаты работающим, но и обеспечить необходимые расходы по производству, пуску заводов, экспорту излишков производства, даже в нынешних условиях, которые, мы надеемся, постепенно исчезнут», - сообщил Аль-Джлейляти. 

Министр финансов Сирии отметил, что санкции могут привести к небольшому снижению темпа роста экономики. 

«Санкции, на самом деле, имеют цель оказания психологического влияния на сирийских граждан, на всех арабов. На самом деле нет никакого прямого воздействия. Возможно, это приведет к относительному снижению темпа роста в Сирии, вместо 7%, возможно будет 5%», - заключил глава финансового ведомства Сирии. 

Он подчеркнул, что Европе не удастся полностью изолировать страну от мировых рынков.

«В Европе, возможно, к санкциям присоединятся два-три государства, да пусть хоть десять, дружественных Европе. Она может сказать, что пока вы будете сотрудничать с этим государством, мы не будем сотрудничать с вами, но она не может так сказать всем. Она, например, не может заставить Россию или Китай, или Индию и некоторые другие страны, которые, в принципе, могут потреблять продукты нефтепроизводства Сирии полностью и даже еще в сто раз больше. Профицит нашего экспорта не равен даже одному дню производства одной из нефтяных стран. Проблемы нет», - заявил Аль-Джлейляти. 

Он также сообщил, что практически во всех отраслях экономики страны наблюдается положительная динамика, но страдает туризм. 

«Сельское хозяйство не пострадало, поскольку крестьяне работают на своих полях. В промышленности не остановился ни один завод. Работает внутренний туризм, но очевидно, что сектор туризма страдает от происходящего. Но разве туристический сектор является основным, на который опирается государство в обеспечении общей стабильности и обеспечении финансирования экономического развития? Это один из секторов экономики. Кроме этого, сектор туризма нуждается в развитии. Сейчас мы создаем туристические проекты, особенно в прибрежных районах, которые могут привлечь туристов, а также мы стремимся активизировать туризм в районах исторических памятников и религиозного паломничества. Это очень хороший сектор», - заявил Аль-Джлейляти.

Говоря о перспективах страны, глава государства отметил, что смотрит в будущее с оптимизмом. 

«Ситуация в Сирии сейчас развивается в лучшую сторону, поскольку Сирия, сирийские власти, сирийское политическое руководство имеют своей главной целью защиту интересов граждан, улучшение жизни граждан, обеспечение гражданам рабочих мест. Недавно был разработан пакет законов и законодательных актов, в котором есть закон о партиях, закон о выборах, закон о СМИ, кроме того, расширение возможностей для частного сектора, которое мы начали более десяти лет назад. Частный сектор начал производить 70% ВВП, и мы добились самообеспечения», - подчеркнул глава сирийского Минфина. 

О санкциях для Сирии 7 сентября заявили в Париже. По словам главы МИД Франции, в связи с проведенными в Сирии разгонами демонстраций оппозиции в отношении этой страны могут быть введены международные санкции. 

Россия заявила, что не поддерживает такое решение, называя его «критическим» и сообщила о поддержке курса на реформы. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сирийский министр информации Аднан Махмуд заявил, что в Сирии могут появится частные СМИ. 

По его словам, новый сирийский закон о СМИ предоставляет широкие возможности для выражения мнения оппозиционных действующим властям страны сил, а также предусматривает возможность создания частных СМИ. 

«Мы идем на создание частных СМИ для отражения мнений различных слоев сирийского общества. Создание частных телеканалов, газет и журналов, отображающих мнение различных слоев сирийского общества, приведет к обогащению социальной жизни на местах», - добавил министр. 

По словам Махмуда новый закон о СМИ созвучен с новым сирийским законом о многопартийности. 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".