Статья
28 Августа 2012 13:43

Министр обороны Латвии хотел бы снести памятник Победы в Риге

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс полагает, что памятник Воинам-освободителям Риги, где каждое 9 мая собираются тысячи людей, заслуживает того, чтобы быть снесенным. Однако, по его мнению, это приведет к напряжению в обществе.

«Хотя с моральной точки зрения этот памятник заслуживает сноса, но у таких действий будут очень опасные последствия», - заявил министр в интервью газете «Неаткарига», которое опубликовано сегодня.

Как отметил Пабрикс, памятник имеет «большой политический вес».

Кроме того, глава Минобороны признался, что его задевает празднование 9 мая. «Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, которая перестала существовать 20 лет назад», - передает слова Пабрикса сайт Delfi.lv. 

Пабрикс также заявил, что был бы очень рад, если бы люди, которые празднуют 9 мая у монумента, с таким же энтузиазмом приходили на набережную 11 ноября, когда отмечается День памяти латвийских воинов.

По данным портала ir.lv, в апреле на сайте manabalss.lv была опубликована гражданская инициатива, суть которой - снести монумент Победы и восстановить исторический облик места, где он установлен. 

Между тем, как передает портал, русский мэр Риги Нил Ушаков, представляющий партию «Центр Согласия», назвал эту инициативу провокацией. По его словам, снос монумента невозможен, поскольку создаст напряжение во всей стране. 

По данным ir.lv, на данный момент собрано 2300 подписей из 10 тысяч необходимых для того, чтобы ее рассмотрел латвийский парламент.

Памятник Освободителям Риги был установлен в 1985 году. После обретения независимости Латвии многие представители национальных партий выступали за снос памятника. В 1997 году памятник был подорван латышскими неонацистами, однако повреждения не были значительными. 

Ситуация вокруг монументов Воинам-освободителям в прибалтийских республиках обострилась в 2007 году, когда в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник на Военное кладбище. 

Русскоязычное население Эстонии восприняло перенос памятника как глумление над памятью погибших в Великой Отечественной войне. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, около 50 человек получили ранения. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 26 апреля 2007 года эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище.

Ранее «Бронзовый солдат», стоявший в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина, неоднократно подвергался нападения вандалов. Так, в 2006 году памятник дважды обливали краской. Тогда полиции удалось задержать четырех молодых людей, которых наказали денежными штрафами от 100 до 230 евро.

Весной 2011 года у входа на Военное кладбище рядом с памятником Воину-освободителю Таллина от фашистов был установлен указатель, на котором было написано, что здесь расположен «монумент воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн». В связи с этим посольство России в Эстонии направило МИД Эстонии ноту.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".