Статья
24 Декабря 2009 0:01

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что одной из причин неудачных запусков ракеты «Булава» явилась попытка замены материалов. Вооруженные силы не откажутся от ракеты «Булава», и закладка четвертой подлодки проекта «Борей» состоится.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что одной из причин неудачных запусков ракеты «Булава» явилась попытка замены материалов.

«Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий», - заявил Сердюков в интервью, которое будет опубликовано в четверг в «Российской газете», передает агентство «Интерфакс».

«Я думаю, что причин (неудачных запусков «Булавы» - ред.) на самом деле много, в том числе и неготовность производственной базы все делать точно», - отметил министр.

В общем, заключил он, «там целый клубок проблем, и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы».

«Тем не менее, я думаю, что ракета полетит», - сказал министр.

Он заявил, что Вооруженные силы не откажутся от ракеты «Булава», и что закладка четвертой подлодки проекта «Борей» состоится.

«Закладка состоится, и мы точно не откажемся от «Булавы», - подчеркнул министр.

12-й по счету испытательный пуск баллистической ракеты «Булава» был осуществлен 9 декабря с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской».

В пресс-релизе, распространенном Минобороны РФ по поводу этого пуска на следующий день отмечалось, что «первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем третьем этапе траектории произошел технический сбой».

Из предыдущих 11 пусков шесть, по неофициальным данным, были признаны неудачными. 11-й по счету испытательный пуск, осуществленный 15 июля 2009 года, закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы одной первой ступени.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» - 8 тысяч км.

Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр «Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (по 12 твердотопливных баллистических ракет «Булава»).

Гендиректор разрабатывавшего «Булаву» Московского института теплотехники Юрий Соломонов после последнего неудачного запуска ракеты ушел со своего поста. Его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод «Вымпел».

Тем не менее, Соломонов сохраняет за собой пост генерального конструктора Московского института теплотехники.

Ранее заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что неудачные пуски баллистической ракеты морского базирования «Булава» связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты. «Могу сразу сказать, что причина неудачных пусков не в конструкторских просчетах, а в отступлении от требований технологического процесса при производстве», - сказал Поповкин.

По его словам была создана комиссия, которая проверила технологию подготовки этой ракеты на всех предприятиях производственной кооперации.

«Сейчас мы создали еще одну комиссию из независимых экспертов с привлечением Академии наук, которая сможет оценить ситуацию со стороны, свежим глазом. И пока эта комиссия не завершит работу, мы не продолжим летные испытания», - заявил Поповкин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".