Статья
545 2 марта 2010 9:10

Министр спорта готов покинуть свой пост

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко готов покинуть свой пост.

«Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт - я не знаю. Наш результат на Олимпиаде - это не провал, это - объективная реальность», - сказал он журналистам в ночь на вторник в аэропорту Шереметьево, передает «Интерфакс».

«Если считается, что дело во мне, то я знаю как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты», - сказал министр.

Он считает, что необходимо продолжить ту работу, которая была начата его ведомством, и надо дальше развивать федеральную целевую программу развития спорта в России, рассчитанную до 2020 года.

По мнению Мутко, в ближайшее время систему развития спорта в России необходимо поменять.«Главный тренер сборной (олимпийской - ред.) будет назначаться государством», - заявил он.

«Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года», - отметил глава Минспорта.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, написали заявления об уходе.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», - сказал глава государства 1 марта на встрече с руководством партии «Единая Россия». «Если не смогут, мы им поможем», - добавил он.

В официальном командном зачете сборная России заняла 11-е место. На счету российских спортсменов 15 медалей - три золотые, пять серебряных и семь бронзовых.

Золотые медали России принесли: лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов, эстафетная команда по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой.

Лыжник Александр Панжинский, фигурист Евгений Плющенко, биатлонистка Ольга Зайцева, конькобежец Иван Скобрев и сноубордистка Екатерина Илюхина добыли России серебро.

На третью ступень пьедестала почета в Ванкувере поднимались конькобежец Иван Скобрев, скелетонист Александр Третьяков, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, отличившиеся в соревнованиях экипажей- "двоек". В лыжном командном спринте добились успеха Ирина Хазова и Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов. «Бронзу» также завоевали фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин в соревнованиях танцевальных пар и мужская эстафетная команда по биатлону: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов. 

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

Я думаю, что власть окажется в непростой ситуации. Есть несколько факторов. С одной стороны, общественное мнение недовольно и требует крови спортивных чиновников. С другой стороны, действующие или будущие спортивные чиновники будут пользоваться ситуацией для того, чтобы добиться перераспределения полномочий и финансовых потоков. Мы уже видели попытки принудить федерации согласовывать руководителей федераций с государством, тренеров сборной с государством и т.д. То есть, это может дать передел сфер влияния.

С третьей стороны, я думаю, что особой тревожности по поводу недовольства общества спортивной темой демонстрировать необязательно, потому что значимость зимних Олимпийских игр сильно завышается. Во-первых, олимпийское движение переживает очевидный кризис интересов. По крайней мере, переживало в России до недавних пор, потому что на летних Олимпиадах футбол давно утратил былое значение (футбольные Олимпийские игры не очень престижны), а на зимних Олимпийских играх популярных видов спорта в принципе нет: хоккей давно утратил былое значение, фигурное катание - не игровой вид спорта. Россия в хоккей не выигрывала с 92-го года, просто до этого было модно говорить, что русских  засуживают. Всё время придумывались какие-то объяснения, призванные объяснить, почему несоответствие идеалу побед русских сборных всегда и везде.

Понять, что спорт - это прежде всего игра, что выход в четвертьфинал на канадцев - это заведомо серьёзнейший вызов (и не секрет, что букмекеры в Канаде и США ставили преимущественно на канадцев и русские не были фаворитами), что развивать массовый спорт гораздо важнее, чем профессиональный спорт, который часто формирует не здоровых людей, а инвалидов - к этому общественное мнение не готово.

То завышенное ажиотажное представление об истории Советского Союза (часто несправедливое, поскольку он не был столь успешной страной, как о нём сегодня думают россияне) транслируется и на спорт. На самом деле никакой трагедии здесь нет: выиграли - и выиграли, проиграли - и проиграли. Профессиональный спорт - это дело прежде всего профессиональных спортсменов и болельщиков, а не государства.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".