Статья
17 Мая 2011 13:39

Министры покинут советы директоров компаний к 1 октября

Министры покинут советы директоров компаний к 1 октября
Фото: ВГТРК

Поручение президента РФ о выходе членов правительства и представителей администрации Кремля из советов директоров коммерческих компаний будет выполнено в срок.

В этом заверил главу государства первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи во вторник.

«Соответствующая работа проводится, в настоящее время мы обсуждаем кандидатуры правительственных поверенных, которые будут представлять интересы государства в крупных компаниях», - сообщил он.

Шувалов напомнил, что поручение президента содержит два этапа: к 1 июля восьми вице-премьерам и министрам, координирующим госрегулирование в соответствующих сферах деятельности, предписано освободить должности председателей советов директоров в профильных компаниях с госучастием. К 1 октября все члены руководства правительства и администрации Кремля должны покинуть советы директоров всех компаний.

По словам первого вице-премьера, «до 30 июня мы работу по первой части поручения закончим».

Он отметил, что в ряде компаний уже состоялись очередные собрания акционеров, на которых соответствующие решения приняты. «Там, где такие решения пока не приняты, объявили о проведении внеочередных собраний», - отметил Шувалов.

Первый вице-премьер также сообщил, что ряд членов правительства написали заявления с просьбой о досрочном выходе из составов советов директоров. «Однако правительство не согласилось с этим, и они продолжают исполнять обязанности до избрания новых (членов советов директоров)», - добавил он.

«Это правильно; интересы государства должен кто-то представлять», - согласился Медведев.

Что касается второй части поручения, то, как сказал Шувалов, по ней работа, связанная с подбором кадров, также идет. «Необходимо найти людей, которые обладают соответствующей квалификацией и будут беспристрастно представлять интересы государства, а также определиться с источниками финансирования оплаты их труда», - пояснил первый вице-премьер.

«Страна у нас большая, талантливых людей хватает, и для большинства компаний поверенного найти не сложно», - заметил на это президент. «Конечно, это должны быть квалифицированные специалисты», - подчеркнул Медведев.

Говоря об оплате их работы, президент напомнил, что государственные чиновники, работавшие в составах советов директоров АО, не получали денежных вознаграждений от акционерных обществ. Однако для наемных поверенных такого запрета нет. «Посмотрите, можно делать это (оплачивать их труд) за счет акционерного общества?», - предположил глава государства.

«Так и будем делать», - согласился Шувалов. «Там, где не сможем договорится с АО, будем изыскивать средства, возможно, через Росимущество», - добавил он.

«Мы эту работу проведем; до 1 октября все решения будут приняты», - пообещал первый вице-премьер.

Между тем, как сообщил Шувалов, правительство определило вице-премьеров, которые будут контролировать конкретные сферы государственной деятельности, напрямую влияющие на инвестиционный климат в стране.

«Определены ответственные вице-премьеры, проведены совещания, поставлены первоочередные задачи», - сообщил первый зампредправительства.

«К октябрю будут подготовлены соответствующие доклады с тем, чтобы выйти на конкретные планы действий (в сферах компетенции каждого из ответственных вице-премьеров)», - добавил Шувалов.

По словам первого вице-премьера, ряд министров уже выходят с предложениями об оптимизации работы. Так, глава МЧС Сергей Шойгу направил президенту предложения по изменению порядка согласования инвестиционных документов в сфере пожарной безопасности, в частности, включения еврокодов в качестве альтернативы российским нормам.

«Мне кажется, это правильно», - сказал на это Медведев, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас отрабатываем, как это сделать плавно, чтобы сохранить нормы пожарной безопасности и предусмотреть в качестве альтернативы еврокоды», - сообщил Шувалов.

Говоря о механизме рассмотрения жалоб инвесторов на действия или бездействие государственных чиновников, Шувалов отметил, что он уже работает по всей стране.

«Создан офис омбудсмена, определен департамент министерства экономического развития, который рассматривает жалобы, существует соответствующий Интернет-ресурс, проводим встречи (с инвесторами - ред.)», - рассказал первый вице-премьер.

По его словам, «за последнее время поступило 67 жалоб на федеральных и региональных чиновников, сейчас 21 обращение находится в работе». Шувалов отметил, что в основном жалобы инвесторов касаются проблем выделения земельных участков и подключения к сетям естественных монополий.

«По большей части найдены решения, по некоторым еще разбираемся», - сказал он.

«Это дополнительная возможность урегулирования во внесудебном порядке. Это полезно. Это дополнительная возможность для инвестора решить проблему, пожаловаться на действия должностного лица, не прибегая к судебным процедурам», - заявил Дмитрий Медведев.

«Желательно, чтобы информация собиралась по всей стране и работа проходила во всех субъектах», - поручил президент.

Он напомнил, что в числе его «магнитогорских тезисов», посвященных улучшению инвестклимата в РФ, есть поручение возложить на заместителей полпредов главы государства в федеральных округах полномочия по оказанию содействия инвесторам в части взаимодействия с органами власти. Медведев предложил эту работу соединить.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе заседания комиссии по модернизации экономики, проходившего в Магнитогорске 30 марта, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке в мае этого года ввести особый механизм рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции.

Этот механизм, по словам президента, должен предусматривать не только проверку информации - такие обязанности уже сейчас есть у Генеральной прокуратуры. Должна предусматриваться «обязательная публикация результатов проверки этой информации, если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением», - подчеркнул глава государства.
 

Тогда же глава государства заявил, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Как подчеркнул президент, государство не должно претендовать на тотальное регулирование.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".