Статья
1706 26 марта 2015 19:10

Минкомсвязи предложило установить госконтроль за Рунетом

Предложения министерства связи по государственному регулированию Рунета не помогут защитить его от внешних атак, а лишь создадут дополнительные сложности как рядовым пользователям, так и бизнесу.

Как рассказал «Актуальным комментариям» интернет-деятель Михаил Гуревич, реализация предложений министра Николая Никифорова может нанести ущерб как рядовым пользователям интернета, так и российскому бизнесу.

«Надо понимать, меры, предложенные министром Никифоровым, конечно, в некотором смысле обезопасят российский интернет с точки зрения государства, но с точки зрения пользователей и российского бизнеса, наоборот, интернет подвергнется большим ограничениям и существенно ударит и по правам потребителей интернет-контента и по бизнес-возможностям российских компаний», — отметил эксперт.

Гуревич считает, что на данный момент ничто не угрожает информационному суверенитету.

«Информационный суверенитет России страдает в тот момент, когда на него происходит нападение. Пока мы от внешних атак ни разу не видели, чтобы происходило со стороны мирового сообщества какое-то нападение, связанное с каналами связи и т.д. Единственный случай, с которым мы столкнулись, — это нарушение цифровой целостности российской территории, связанной с Крымом, когда были наложены разного рода ограничения на всякого рода цифровые услуги в Крыму, к примеру, некоторые виды софта, платежные системы и еще ряд ограничений, которые явно мешают развитию интернет-бизнеса. Но это единичный случай», — рассказал эксперт.

Эксперт уверен, что запрещать компаниям пользоваться линиями связи, проходящими через государственную границу, нельзя, так как это может парализовать работу многих компаний.

«Во многих государствах наши каналы связи идут через третьи страны. К примеру, у нас большая часть информации идет через Швецию, и регулярно мы сталкиваемся со скандалами, когда шведский парламент рассматривает возможность фильтрации и проверки информации, проходящей через Швецию из России. Мы, конечно, вполне разумно против этого протестуем и считаем это неправильным. Но сами тут же предлагаем нечто подобное. Представьте, что каждая страна в мире начнет проверять и контролировать каналы связи. Тогда интернет перестанет быть международной информационной сетью», — пояснил эксперт.

Не видит смысла в государственном контроле за Рунетом и интернет-деятель Антон Носик. По его мнению, бороться с внешними атаками должно не государство, а соответствующие структуры.

«Проблема угрозы кибербезопасности действительно существует, поскольку существует преступность в этой сфере. Я считаю, с преступностью нужно бороться. Задачи борьбы с преступностью, с мошенничеством, в частности, с вредоносными программами, стоят перед национальными силовыми структурами в России. Но российские ведомства плохо справляются со своими обязанностями. Или используют это как предлог для того, чтобы установить политическую цензуру, слежку за пользователями, запрет ведущих международных площадок, таких как твиттер, фейсбук, YouTube, сервисы Google и т.д.», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Тем не менее министерство связи решило всерьез заняться информационной безопасностью Рунета. Так, в апреле министр связи Николай Никифоров планирует выступить в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского интернета. Министр предложит правительству ряд мер, цель которых — защитить Рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря 2015 г., другая часть — до середины 2016 г.

Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи.

Кроме того, Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком и внедрить на них систему мониторинга трафика. Речь идет не о мониторинге контента, а о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей.

Также министр предлагает запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу.

Среди технических мер в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. По мнению Никифорова, дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, например, военных действий или внешних атак.

Подготовила Елена Миронова

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".