Статья
8 Апреля 2011 19:16

Минкомсвязи не собирается запрещать Skype и Gmail

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин считает, что бесконтрольное использование сервисов Skype, Gmail и Hotmail угрожает национальной безопасности России.

Андреечкин выразил озабоченность использованием в сетях криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами. Он заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail.

По сути, представитель ФСБ признал, что его ведомство не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - сказал Андреечкин, сообщает «Интерфакс».

По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, «по тому тексту, который он (Андреечкин) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail)».

«Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились. Ни к какому решению не пришли. Единственный момент - граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», - сказал Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации решила создать рабочую группу по вопросам использования криптографических средств в сетях общего пользования. Соответствующие предложения правительству планируется подготовить к 1 октября. В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи «Ростелеком».

Между тем, представитель администрации президента назвал высказывания Андреечкина «личным мнением», не отражающим политики государства. По словам неназванного источника, Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы о популярных интернет-сервисах.

Со своей стороны, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против инициативы силовиков запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail. «Для подобного запрета я не вижу никаких правовых оснований. Если вы не умеете контролировать, то научитесь. Иначе так можно дойти до запрета Facebook, Twitter и интернета вообще», - сказал он.

«Другое дело, эти сервисы вполне могут подлежать контролю в соответствии с законом. Если контроль осуществляется в рамках законодательства, то, пожалуйста, контролируйте. Это не вторжение в частную жизнь потому, что контроль осуществляется в целях защиты общественных интересов в рамках Конституции», - отметил Федотов.

Специалист по сетевым проектам Антон Носик считает, что запрет Skype, Gmail и Hotmail вряд ли возможен. «Я думаю, что все это – вечная торговля ФСБ с Министерством связи. Они вносят какие-то бредовые предложения. Понятно, что они не будут приняты, они не для этого вносятся. Они вносятся для того, чтобы Министерство связи могло отказать в этом и пойти на какие-то уступки в другом. По поводу того, что запретят Skype – я в это абсолютно не верю», – сказал Носик в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

На дискуссию о возможном запрете Skype, Hotmail и Gmail в России отреагировал и пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.

По его словам, в настоящее время говорить что-то конкретное по данной теме нецелесообразно.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что Россия не планирует запрещать деятельность таких интернет-сервисов, как Skype, Gmail и Hotmail.

«Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет», - сказал он журналистам.

«Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения», - сказал министр.

«Можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными», - подчеркнул Щеголев.

«Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября и это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России», - отметил глава Минкомсвязи.

3 Апреля 2017 Новости  Путин обсудил с директором ФСБ ситуацию в метро Путин обсудил с директором ФСБ ситуацию в метро. Рассматриваются все варианты причины взрывов, включая теракт, бытовую и криминальную версию, заявил Путин. 24 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украина наращивает провокации ФСБ России задержала 22 ноября в Севастополе бывшего сотрудника штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, который по заданию минобороны Украины собирал сведения о деятельности флота. Дмитрий Песков отметил, что Украина продолжает совершать провокации. 10 Ноября 2016 Украина и Донбасс  На грани разрыва ФСБ РФ задержала членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. По мнению экспертов, задержание диверсантов осложнит российско-украинские отношения вплоть до разрыва дипломатических отношений.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".