Статья
22 Марта 2012 15:59

Минкомсвязи предлагает «скинуться» на общественное ТВ

Общественный телеканал должен финансироваться за счет целевого капитала, это обеспечит его наибольшую независимость, считают в министерстве связи и массовых коммуникаций.

«Бюджетное финансирование, как и механизм финансирования за счет крупных хозяйствующих субъектов или состоятельных граждан, может нарушить необходимый баланс независимости общественного телевидения. Поэтому наиболее перспективным в настоящее время представляется вариант финансирования телеканала общественного телевидения за счет доходов от целевого капитала, эндаумента», - сказал замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных общественному телевидению.

По его словам, целевой капитал может быть сформирован за счет публичного сбора денежных средств, а жертвователями могут стать физические или юридические лица. 

«При этом было бы правильно ограничить максимальную сумму пожертвований от одного лица», - сказал замминистра. Это необходимо для того, чтобы тот или иной жертвователь не мог влиять на программную политику телеканала.

Замминистра связи также заявил, что функции учредителя редакции и вещателя телеканала общественного телевидения должна выполнять специально созданная автономная некоммерческая организация.

Кроме того, в министерстве считают необходимым наделить такой телеканал статусом общероссийского и общедоступного, а также предусмотреть общественный контроль за его деятельностью, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что с инициативой создания в России общественного телевидения выступил президент РФ Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному Собранию в декабре 2011 года.

1 марта Медведев провел совещание, посвященное вопросам создания общественного телевидения. В ходе обсуждения глава государства подчеркнул, что общественное телевидение «должно получить какую-то нормативную форму закрепления», а также отметил важность определения источников финансирования проекта, органов управления и общественного контроля.

Как отметил на сегодняшних слушаниях в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, по итогам обсуждений были приняты следующие основные принципы общественного телевидения: «максимальная доступность, независимость от финансового и административного влияния и эффективный контроль со стороны общества».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что общественное телевидение может появиться в России уже в этом году.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".