Статья
694 6 мая 2009 21:28

Минобороны пересматривает бюджет

Россия в ближайшее время закупит небольшую партию беспилотников в Израиле, прежде всего для того, чтобы изучить зарубежный опыт в этой сфере, сделка находится в стадии оформления, сообщил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

Сердюков сообщил в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг: «Сделка - в стадии оформления. Есть контракт, мы проплатили аванс и в ближайшее время получим небольшую партию. Пошли на это, чтобы изучить опыт зарубежных производителей, понять, как вообще развивается это направление, особенно по легким и средним летательным аппаратам. Лучшие они или нет, выясним после эксплуатации». По данным Минобороны, российские беспилотники, не уступающие зарубежным образцам, появятся не раньше чем через год.

Также Сердюков сообщил, что в связи с мировым экономическим кризисом Минобороны пришлось пересмотреть оборонный бюджет: «Нам пришлось перетряхнуть буквально все статьи. Понять, что мы можем пока отложить, на что уменьшить расходы. Это была серьезная работа».

Сердюков отметил в интервью «Российской газете», что с 1 августа пенсии военных пенсионеров увеличатся на 8,5%, медицинские и иные льготы также за ними сохранятся: «С 1 августа их (военных пенсионеров) выплаты увеличим на 8,5%. Механизм давно запущен: как только пересчет идет у военнослужащих, тут же автоматически пересчитывается пенсия и военным. Существующая для них (военных пенсионеров) система льгот остается без изменений».

Говоря о довольствии военнослужащих, проходящих службу, Сердюков посетовал, что нынешний уровень денежного довольствия не позволят говорить о престижности и конкурентоспособности военных специальностей. Из-за этого многие специалисты предпочитают переходить на работу в гражданские структуры.

«Если боевой летчик получает 20 тысяч рублей, а обычный, который работает в гражданской авиации, далеко за сотню, есть дисбаланс? Потому мы не можем удержать в армии специалистов, особо востребованных на «гражданке», - посетовал Сердюков.

Также он затронул вопрос о введении новой системы денежного содержания военнослужащих, которая должна появиться к 2012 году: «При ее создании постараемся учесть различные факторы. В частности, социальный пакет. Если военнослужащий будет им пользоваться, значит, ему станут платить несколько меньше. Если откажется от соцпакета - побольше. В итоге человек будет вправе сам выбирать - ехать в отпуск в военный санаторий или, допустим, в Египет. Сейчас у него такого права нет».

Глава Минобороны добавил, что, несмотря на финансовые трудности, не будет пересматриваться и система военной ипотеки. «Более того, пересматривая бюджет, часть высвобождаемых средств направим на стройку и покупку квартир. Президент поставил задачу предоставить военнослужащим 45 тысяч квартир, и мы обязаны ее выполнить», - отметил Сердюков.

«Нам пришлось перетряхнуть (из-за финкризиса) буквально все статьи (оборонного бюджета). Понять, что мы можем пока отложить, на что уменьшить расходы. Это была серьезная работа. Сокращения ассигнований не избежали ведомственные целевые и даже федеральные программы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки», - отметил глава военного ведомства.

Отвечая на вопрос о том, какие статьи все же избежали сокращения, Сердюков сказал: «Все, что касается сил ядерного сдерживания, это все осталось». «Там практически ничего не трогали - ни науку, ни опытные образцы, ни тем более непосредственно модернизацию, заказы. Все это было и остается приоритетом», - добавил он.

По словам главы Минобороны, также при любых обстоятельствах не будут подвергаться какому-либо сокращению расходы, связанные с выплатами личному составу, ассигнования на жилищное обеспечение.

Иван Коновалов, военный обозреватель:

По поводу беспилотников я скажу так: эта проблема долго обсуждалась. В Минобороны существует анти-беспилотное лобби и в военно-промышленном комплексе России люди, которые против закупки израильских беспилотников, но это уже вопрос решенный. Другой вопрос – объемы закупок.

То, что сейчас хочет купить Минобороны – это всего лишь три комплекса, контракт примерно на 50 миллионов долларов. В рамках российских вооруженных сил это просто капля в море. Пока непонятно, определилось ли Министерство обороны с беспилотной авиацией в целом, поскольку у нас есть свои компании, которые этим занимаются, но они, к  сожалению, сильно отстали в своих разработках от израильтян и американцев.

Приобретение этих комплексов, безусловно, хороший знак, поскольку война в Южной Осетии показала, что мы действовали, в отличие от грузин, совершенно вслепую. Мы конечно, победили, потому что русский солдат всегда побеждает, но операция могла быть выполнена современными методами, а мы выполнили ее как обычно. Знак хороший, но пока непонятно, каково место беспилотной авиации в планах министерства обороны.

Покупка трех комплексов – это ерунда. Что будут делать дальше: покупать все остальное, что необходимо – а нашей армии необходимо минимум сто аппаратов, плюс к ним еще комплексы. Это примерно тридцать комплексов управления. Соответственно, есть ли это уже в планах Минобороны – пока непонятно.

Покупка трех комплексов говорит лишь о том, что в Министерстве обороны существует понимание, что нужно перевооружаться, и нужно вооружаться самыми современными средствами ведения боя.

По поводу гособоронзаказа могу сказать следующее. Во-первых, его не сильно сократили. Во-вторых, по поводу НИОКР. Дело в том, что многие из них ведутся очень давно и совершенно не нужны. Срезание денег на них – это правильный ход, потому что до сих пор существуют некоторые НИОКРы, которые ведутся с советских времен. Кроме того, это сокращение  помогает уничтожить коррупционную связку, когда вокруг НИОКРов существует множество схем, по которым можно воровать деньги – нанимать на работу самих себя, делать дополнительные фирмы и т.д.

Нам для нашей армии нужны только те НИОКРы, которые отвечают современным требованиям. Необходимо признать, что сейчас их немного. То, что остается – то и нужно спонсировать, за это и должно платить Минобороны. На мой взгляд, 70% научно-исследовательских работ в военной области нужно сокращать. Поэтому это тоже правильно.

Что же касается слов Сердюкова о «непрестижности» работы  в военных структурах, о том, что военные специалисты переходят на работу в гражданские структуры – это совершенно объективная и логичная вещь. Хорошо, что в Министерстве обороны понимают, что работа на обороноспособность страны должна быть престижной и людям нужно платить за это хорошие деньги.

Мы понимаем, что Минобороны абсолютно бюджетная структура, она не может сама зарабатывать деньги, она может существовать только на деньги государства. И при всем том, что происходит сейчас в Минобороны – не все, что осуществляется в рамках реформы, хорошо.

Но то, что в Министерстве обороны понимают, что тем, кто защищает страну как в погонах, так и без погон (и военные, и ученые, и госслужащие), люди, которые работают для обороноспособности нашей страны, безусловно, должны получать нормальные хорошие деньги. В целом даже больше, чем гражданские специалисты, потому что сейчас мало кто хочет идти в эту область. А появятся деньги – и люди пойдут.

Фото:ИТАР-ТАСС

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".