Статья
4 Мая 2012 14:18

Минобороны: ПРО РФ может защитить Европу с юга

Минобороны: ПРО РФ может защитить Европу с юга
Фото: Shutterstock

Военно-технический потенциал России в области противоракетной обороны может быть использован для защиты стран Европы от ракетных угроз с юга, заявил в пятницу журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Если бы мы договорились с США и НАТО, то эта РЛС стала бы частичкой того потенциала, который может быть общим для борьбы с потенциальными угрозами со стороны ракет средней и большой дальности», - сказал Антонов после посещения зарубежными участниками международной конференции по ПРО РЛС системы противоракетной обороны в подмосковном Софрино, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, как эта РЛС может использоваться в совместной ПРО, Антонов сказал: «Пока речь не идет о том, что данный объект будет использоваться совместно».

Он пояснил, что Минобороны решило пригласить на данную станцию зарубежных представителей для того, чтобы «наглядно показать, что Россия обладает всем необходимым для международного сотрудничества в области ПРО».

«Речь идет о том, чтобы продемонстрировать на практике, в реальности, в действии те элементы воздушно-космической обороны, которые есть сегодня в России, и доказать, что Россия готова и способна к реальному сотрудничеству», - подчеркнул замминистра.

Отвечая на вопрос, может ли РЛС в Софрино отслеживать пуски ракет в сторону европейских стран с территории азиатских государств, в том числе Ирана, Антонов сказал: «Разумеется».

Подводя предварительные итоги международной конференции по ПРО, которая завершает свою работу сегодня в Москве, военачальник отметил: «Мы удовлетворены ее результатами».

Он добавил, что Минобороны удалось собрать представительный круг военных экспертов из стран НАТО, ОДКБ, СНГ и Азии, а также представителей экологических и академических кругов.

«Считаю, что состоялся очень интересный и полезный разговор», - резюмировал Антонов.

Отвечая на вопрос, был ли на конференции достигнут прорыв в обсуждении проблем ПРО, замминистра сказал: «Это международная конференция, а не переговоры».

«Задача была одна - помочь нашим переговорщикам в дальнейшем найти точки соприкосновения, которые позволили бы выйти на конкретные результаты», - сказал Антонов.

Он отметил, что проблема ПРО сегодня «является сильнейшим раздражителем в отношениях России с США и НАТОвскими государствами». 

Генерал-майор Владимир Ляпоров со своей стороны отметил, что российская ПРО позволяет отслеживать старты баллистических ракет в сторону Европы. 

«Расположение системы ПРО в центре европейской части территории России позволяет обнаруживать и выдавать информацию по всем баллистическим ракетам, атакующим страны Европы с любого направления», - сказал Ляпоров во время посещения объектов ПРО в Софрино участниками международной конференции по проблемам противоракетной обороны.

По словам генерала, «высокоточные целеуказания могут быть выданы существующим и перспективным ударным комплексам перехвата, размещенным как на территории России, так и за ее пределами».

Он отметил, что с распространением в мире ракетно-ядерных технологий «возрастает угроза применения ракет средней дальности со стороны третьих стран». 

Моноимпульсная радиолокационная станция (РЛС) сантиметрового диапазона «Дон-2Н» в Софрино входит в систему ПРО Москвы и Центрального промышленного района, сообщал ранее  пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".