Статья
17 Мая 2011 13:21

Минобороны против официальной десталинизации

В Минобороны России считают нецелесообразным придание программе десталинизации официального статуса.

«Делать этого ни в коем случае нельзя», - заявил во вторник журналистам в Москве начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин.

«Что это значит: мне будут навязывать указом - как я должен оценивать (деятельность Сталина? - сказал Александр Кирилин, - Вы меня извините, куда же мы опять вернемся? К тому же Сталину опять вернемся?».

«Сейчас, слава Богу, не 30-е годы 20-го века, чтобы директивой ВКП(б) утверждать, что все так и было», - заявил представитель Минобороны РФ. «Разумеется, надо широко обсуждать эту тему, чтобы можно было дать оценку тем негативным последствиям проводимой в те годы политики», - добавил Александр Кирилин.

Предложения о так называемой «десталинизации» - учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», разработанные рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека,- были опубликованы в Интернете в апреле 2011 года.

План, в частности, предполагает запрет на пребывание на госслужбе чиновников, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. Кроме того, программа предусматривает захоронение тела Ленина, ревизию российских официальных памятных дат и профессиональных праздников «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода».

План предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение социальной поддержки жертв политических репрессий - в Москве в районе канала «Москва-Волга» и под Петербургом в Ковалевском лесу.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".