Статья
14 Октября 2011 12:55

Минобороны РФ непричастно к новому делу против Тимошенко

Минобороны РФ, чье письмо в адрес украинского правительства о погашении долга в 405 млн долларов послужило поводом для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, не имела в своих действиях никакого злого умысла, заявил пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков.

«Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства Анатолия Сердюкова», – заявил Песков «Коммерсанту».

Другой собеседник газеты в правительстве отметил, что для Москвы использование писем российского министра для заведения нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко стало большой неожиданностью. «Мы никогда не поддерживали Киев в преследованиях Тимошенко и особенно увязке этих уголовных дел с газовыми контрактами между Газпромом и Нафтогазом. Мы не раз давали украинцам это понять, причем по всем каналам. Никто и не мог предположить, что письмо будет использовано именно так», - пояснил он.

Эксперты же усматривают умысел в действиях Киева. «Письмо Сердюкова писалось в тот момент, когда отношения Москвы и Киева начинали охлаждаться и были элементом давления на Украину: российская сторона просто требовала денег. Теперь Янукович решил хитрым образом втянуть Москву в это дело, – заявил газете главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Ведь и Путин, и МИД говорили, что процессы в отношении Тимошенко – антироссийские. А тут Киев показывает, что Москва сама, по сути, запустила новое дело. Это должно лишить Россию аргументов в споре с Киевом».

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Служба безопасности Украины возбудила в отношении Юлии Тимошенко новое уголовное дело. Тимошенко обвиняется в том, что в 90-е годы она перевела на государственный бюджет Украины долг возглавляемой ей корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Минобороны России на сумму $405,5 млн. По делу проходит и другой экс-премьер Украины - Павел Лазаренко, с которым, по версии следствия, Тимошенко тогда вступила в сговор.

Как отмечает следствие, поводом для возбуждения дела стало обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к правительству Украины, в котором он просил рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации ЕЭСУ. Речь идет об обязательствах по соглашениям 1996-1997 годов о поставках стройматериалов для нужд министерства обороны РФ. Компания ЕЭСУ, которую тогда возглавляла Тимошенко, поставляла стройматериалы в счёт долгов за российский газ. Однако российская сторона недосчиталась товаров на 405,5 миллионов долларов. В 2011 году Сердюков направил украинскому премьеру Николаю Азарову письмо с напоминанием о долге.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".