Статья
4 Марта 2015 16:48

Минобрнауки регулирует стоимость образования

Депутат Владимир Бурматов подверг критике приказ Минобрнауки, согласно которому некоторые вузы могут поднять плату за обучение. Тем временем эксперты считают, что повышение стоимости обучения не приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы.

Декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что повышение цен на обучение в некоторых учебных учреждениях в целом никак не отразится на количестве и качестве абитуриентов. Напротив, политолог считает, что рост цен на образование может стимулировать абитуриентов повышать свою успеваемость с тем, чтобы поступать на бюджетные места.

«Значительная часть студентов, насколько я знаю, всё равно поступают на бюджетные места, в зависимости от того, какие результаты они показали за период своего обучения в школе. Те, у кого хорошие результаты на всяких олимпиадах, неплохой аттестат, поступают на бюджетные места. Люди, у которых в школе баллы были низкими, неконкурентны, и иногда вынуждены платить. В этом смысле, как ни странно, повышение платы за обучение в какой-то степени даже может способствовать повышению качества абитуриентского контингента», — считает эксперт.

Урнов согласен с тем, что повышение стоимости обучения может негативно отразиться на конкурентном положении некоторых вузов, однако, по его мнению, уравнивать цены на рынке российского платного образования — бесполезное занятие. «Вуз, повышающий плату, конечно, ставит себя в неконкурентное положение. Но что касается наплыва абитуриентов, то я бы не стал драматизировать ситуацию, поскольку количество мест в любом вузе и без того ограничено. Поэтому студенческой социальной катастрофой это не обернется. Тем более что рынок образования и до того не был эластичным по цене», — отметил политолог.

Согласно приказу Минобрнауки, ряд российских вузов в мае может поднять цены за обучение. Эта новость была с негодованием встречена первым зампредом комитета Государственной думы РФ по образованию Владимиром Бурматовым, который пообещал разобраться с этой ситуацией.

По мнению парламентария, проблема заключается в том, что министерство выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза, в связи с чем более двух десятков крупнейших российских вузов будут вынуждены существенно корректировать цены на обучение. Бурматов считает, что повышение стоимости образования не затронет учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, так как, по мнению депутата, они и без того достаточно высокие.  

«Для столичных вузов это не актуально — там цены и так установлены достаточно высокие. А вот многие вузы в регионах до последнего держали более низкие цены, не повышая их», — резюмировал Бурматов.

Однако депутат отметил, что по предварительным прогнозам, плата за обучение возрастет примерно на 30 процентов, что негативно скажется на учебных учреждениях в регионах.

«Уже приходят жалобы. Обращения с юга России, из сибирских вузов, с Урала, из других регионов поступают о том, что это вызовет серьезную эскалацию цен и приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы», — уверен депутат.

В этой связи Бурматов считает необходимым разрешить федеральным и национальным исследовательским университетам устанавливать стоимость обучения на уровне не ниже нормативных затрат по государственным услугам, но без учета повышающих коэффициентов.

Депутат также заверил, что контроль цен на обучение в вузах будет оставаться одним из приоритетов партии «Единой России», добавив, что он уже направил письмо первому вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившееся положение и разрешить вузам не повышать цены в 2015 году с учетом непростой экономической ситуации.

Отметим, что вопрос о повышении платы за обучение в вузах стоит на контроле Минобрнауки, Рособрнадзора и российского парламента с начала года из-за жалоб студентов.

Ранее в министерстве неоднократно заявляли, что «стоимость обучения одного нового студента-"договорника" в этом году не может быть существенно больше той суммы, которую государство платит за одно бюджетное место». Между тем цены для тех студентов, которые поступили в 2014 году и ранее, вуз не имеет права поднимать выше уровня инфляции.
Минобрнауки также не раз грозил учебным учреждениям, которые необоснованно поднимут цены в этом году, проверками Рособрнадзора, для чего была открыта «горячая линия» для жалоб студентов.

Подготовила Елена Миронова
14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч. 20 Августа 2016 Главное  Премьер пообещал стабильность учителям Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с зарплатой учителей выглядит «благопристойно». Однако основным вопросом по-прежнему остается то, как не допустить нового снижения уровня зарплат.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".