Статья
21 Октября 2015 21:38

Минпромторг «зацементирует» нефтяные скважины

В период низких цен на нефть все производители углеводородного сырья переживают не лучшие времена. Многие крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены приостанавливать свою деятельность, сокращать персонал. Российская нефтянка пока «держит удар», она продолжает наращивать добычу, экспорт нефти остается одним из главных источников пополнения российского бюджета. Впрочем, безудержная инициатива ряда правительственных ведомств по регламентированию работы отрасли может оказаться сильнее волатильности нефтяного рынка и западных санкций. Она способна парализовать всю работу нефтегазового сектора России.

В августе правительством России была создана Комиссия по импортозамещению. Стоит отметить, что на первом же ее заседании глава кабинета министров России Дмитрий Медведев дал поручение разработать критерии и порядок отбора инвестпроектов, предполагающих приобретение продукции машиностроения, а также утвердить отдельные виды продукции машиностроения, которые не могут закупаться без согласования этой комиссии.

По мнению экспертов, чиновники очень рьяно взялись претворять в жизнь поручение председателя правительства по развитию импортозамещения. Они разработали критерии, соблюдение которых либо невозможно, либо может привести к остановке работы всего нефтегазового сектора России, который, к слову сказать, является бюджетообразующим.

Шарм круглых цифр

«Минэкономразвития России, руководствуясь лишь ему известными соображениями, задало единый стоимостный критерий отбора проектов, закупки по которым должны контролироваться Комиссией. Цифра получилась красивая, но бестолковая – 10 миллиардов рублей. Нелепость ее в том, что под особый порядок подпадают практически все нефтегазовые инвестпроекты, независимо от того, оказывается им господдержка или нет», – так прокомментировал газете «Известия» инициативу Минэкономразвития по составлению критериев отбора проектов доктор экономических наук Никита Кричевский.

Откроем все!

Он также указал, что по замыслу разработчиков, отныне нефтегазовые компании должны будут согласовывать с Комиссией по импортозамещению практически все проекты: «Согласно Закону №223-ФЗ развитие и поддержка импортозамещения должны осуществляться лишь путем координации закупок, но никак не посредством раскрытия коммерческой информации. (Здесь важно отметить, что работа госкомпаний и без того жестко регулируется представителями государства в Советах директоров). Теперь же обо всех «закрытых» деталях инвестпроектов, касающихся и госкомпаний, и их деловых партнеров, будет знать множество лиц, что не добавит привлекательности инвестиционному климату в стране», – считает Кричевский.

Замену болтов придется согласовывать

Эксперт отметил, что «выдающийся» перечень машиностроительной продукции, составленный Минпромторгом, который подпадает под дополнительное регулирование, включает в себя инженерное, промышленное и прикладное программное обеспечение, услуги по бурению, цементированию и капитальному ремонту скважин, строительство объектов энергоснабжения и связи: «Странно, что в указанный перечень не включены услуги по уборке офисов или закупке канцелярских принадлежностей. В результате, если предложения чиновников будут приняты, порядка трех четвертей закупок товаров, работ и услуг нефтяников и газовиков потребуют согласования Комиссии. Для чего последней нужно будет работать не менее 24 часов в сутки и, по меньшей мере, семь дней в неделю».


Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".