Статья
23 Июня 2015 13:44

Минск: новые переговоры по Украине

Обновлено 21:30

Очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию украинского кризиса состоялся в Минске. Встрече предшествовали консультации профильных подгрупп. Прорыва не ожидалось, однако по итогам встречи политологи отметили, что прозвучало несколько важных сигналов.

Об этом сказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Так, весьма показательно прозвучало предложение  от представителя ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Пьера Мореля. Он настаивал на еженедельных встречах этой подгруппы. "Вообще, происходящее сейчас в Минске можно назвать ускорением без перестройки", - отметил политолог.

Он подчеркнул, что вопреки слухам, никакого пересмотра февральского Минска-2 не предполагается. Наоборот, представитель ОБСЕ призывает ускорить и интенсифицировать работу по выполнению Минска-2. Именно с этой целью он  настаивает на том, чтобы подгруппа собиралась не реже раза в неделю. 

Перед встречей делались самые различные прогнозы.

Бывший депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко не ожидает от встречи в Минске какого-либо прорыва. «Тяжело плавать со связанными руками и ногами. Украина сегодня выступает в качестве такого пласта, который американские инвесторы опутали с ног до головы, и они уже сегодня являются абсолютно несамостоятельными», — объяснил Колесниченко.

По его оценке, перед Киевом была поставлена задача на обострение ситуации на Донбассе. «Мы видим ее уже на протяжении последних нескольких недель: обострение действий вооруженных сил Украины, нежелание идти на компромиссы, нежелание слушать реальные предложения со стороны России в части мирного урегулирования между участниками конфликта, а не третьими или четвертыми лицами — странами, которые в этом конфликте не замешаны», — перечислил политик.

Собеседник «Актуальных комментариев» предположил, что Донбасс ожидает дальнейший виток эскалации ситуации, при этом теперь конфликт может быть дуализирован — к украинскому кризису добавится и приднестровский вопрос.

«Полагаю, что конфликт будет усиливаться. Задачи, которые перед собой поставили американцы, до сих пор еще не реализованы. Это втягивание России в открытое вооруженное противостояние для того, чтобы доказать мировому сообществу, что Россия является "агрессором" и нужно объединиться в борьбе против неё, — объяснил Колесниченко. — Разума в этом не присутствует, а есть прагматичный расчёт — война с Россией на всех фронтах».

В связи с этим, по его мнению, никакого прорыва на минской встрече достигнуто не будет, и стороны ограничатся «дежурными» заявлениями.

Читайте также В Париже обсудят «Минск-2»

Со своей стороны директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков также не ожидает от переговоров прорыва, но считает, что встреча может быть конструктивной.

По его словам, в условиях нарастания силового противостояния на Донбассе участники минских переговоров вынуждены будут вернуться к дискуссии по поводу первых пунктов минских договорённостей, предусматривающих прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

После этого, скорее всего, продолжится обсуждение политической части минских соглашений — проведения выборов, особого статуса Донбасса, конституционной реформы. По этим вопросам, по мнению Казакова, возможен конструктивный диалог, поскольку позиция Киева начала меняться. «Продолжается накопление противоречащих западной позиции сигналов, хотя пока еще не произошло преобразование количества в качество. Но эти микропереключения с западной позиции на какую-то альтернативную не могут не сказаться на политическом дискурсе в контактной группе», — считает политолог.

В то же время, по мнению эксперта, достоянием СМИ эта часть беседы в Минске не станет, поскольку политически это сейчас невыгодно. «Достоянием опять станут, прежде всего, разговоры о прекращении огня, потому что интенсивность обстрелов увеличивается. В итоге на поверхности это будет выглядеть всего лишь как ещё одна встреча. Но внутри, мне кажется, это будет встреча конструктивная, хотя и не прорывная», — предположил Казаков в разговоре с «Актуальными комментариями».

Читайте также Минская встреча дала надежду на мир

Сегодняшний раунд переговоров контактной группы станет уже третьим за последний месяц. С начала мая, когда были запущены четыре профильные подгруппы контактной группы, минские встречи приобрели новый регламент: рабочие подгруппы проводят заседание в первой половине дня, затем собирается контактная группа и заслушивает доклады координаторов подгрупп.

Встречи трех профильных подгрупп — по экономическим, политическим и гуманитарным вопросам — уже начались в Минске. Переговоры подгруппы по вопросам безопасности отложены в связи с подготовкой проекта соглашения об отводе вооружений, передает Донецкое агентство новостей.

Читайте также Усталость от двойной игры

Что касается сегодняшней встречи контактной группы, то она будет отличаться по составу участников от предыдущих. В Минск приехал новый спецпредставитель ОБСЕ, австрийский дипломат Мартин Сайдик. Он заменил в контактной группе Хайди Тальявини, которая ушла в отставку.

По мнению Александра Казакова, с приходом Сайдика ничего принципиально не поменяется: «Я думаю, что слова австрийца о том, что он будет идти по стопам Тальявини, соответствуют действительности. Так и будет происходить в силу того, что коридор возможности для ОБСЕ — шириной в метр. То есть шаг вправо — шаг влево сделать нельзя».

Читайте также Киев лоббирует третий Минск

Между тем перед встречей в Минске с новой инициативой выступил украинский президент Петр Порошенко. Он предложил создать в рамках контактной группы отдельную, пятую подгруппу по вопросам границы.

Однако наблюдатели считают, что прежде чем выдвигать какие-либо новые инициативы, Киеву следовало бы сначала выполнить уже закрепленные за ним обязательства по минским соглашениям. «Порошенко хочет создать еще одну подгруппу в контактной группе. А четыре предыдущих уже продемонстрировали свою эффективность? Мирный процесс идет вширь и вглубь?», — задаёт риторический вопрос директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Предыдущая встреча контактной группы и ее подгрупп прошла 16 июня. Участники переговоров обсудили ухудшение ситуации и меры по прекращению огня. По итогам заседания тогдашний представитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что прорыва достичь не удалось.

Одновременно с переговорами в Минске выполнение минских соглашений обсудят и в Париже. 23 июня там состоится встреча глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия).

Нынешние переговоры проходят на фоне обострения ситуации на Донбассе. В народных республиках сообщают об участившихся обстрелах со стороны украинских силовиков, в результате которых гибнут мирные жители.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".