Статья
26 Августа 2015 16:54

Минск законтачил

Минск законтачил
Фото: ТАСС

В Минске сегодня проходит встреча Контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. В центре внимания – отвод вооружений. Однако способность сторон найти компромисс находится под вопросом.

Порошенко ведет двойную игру

Нынешняя встреча в Минске должна стать своеобразной лакмусовой бумажкой. Буквально в понедельник во время встречи в Берлине Порошенко назвал минские соглашения безальтернативными.

Сегодняшние переговоры призваны продемонстрировать, удалось ли Берлину и Парижу убедить Порошенко вернуться к минской повестке. Пока лишь подтвердилось, что Порошенко по-прежнему ведет двойную игру. Украинский президент вновь старается выставить себя сторонником Минских соглашений на Западе и одновременно показаться «ястребом» на Украине.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что Петр Порошенко в Берлине говорил о выполнении Минских соглашений, а вернувшись в Киев, взял свои слова обратно. «Украинской аудитории он объявил о готовности усилить армию и перейти в наступление. Какой в этих условиях может быть компромисс? Тем более что Киев не отводит вооружения, а сосредотачивает их на Юго-Востоке на протяжении почти года, и при этом ведет милитаристскую пропаганду. И как он сейчас может на полном ходу развернуться и сказать: «Вы знаете, мы передумали», – сказал он «Актуальным комментариям».

И в ближайшее время вряд ли ситуация изменится. Эксперты сходятся во мнении, что у киевского режима, развязавшего военную истерию на Украине, осталось очень мало место для маневра.

Час «Ч»

У экспертов складывается мнение, что сейчас наступил едва ли не самый сложный период после заключения Минских соглашений. Ни одна из сторон не готова идти ни на малейшие уступки. Ситуацию осложняют информационные атаки и нарастание эскалации на линии фронта.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин указывает на то, что постоянно ходят слухи о намерениях украинской армии переходить в наступление. «Отвод вооружений предполагается на такое расстояние, которое в принципе является нормальным, в случае, даже если противоположная сторона собирается наступать. То есть это незначительный отвод. Поэтому компромисса с украинской стороной в принципе достичь возможно. Другое дело, хотят ли обе стороны, пока не похоже. С момента подписания Минских соглашений не было такого сложного момента», – сказал он «Актуальным комментариям».

Таким образом, отвод вооружений не может быть панацеей и гарантией того, что конфликт не вспыхнет с новой силой. Однако Киев все равно не соглашается сделать ответный шаг, и вслед за ополченцами отвести технику.

Надежды и реальность

Эксперты не ждут прорыва от встречи Контактной группы. Сторонам будет трудно договориться об отводе вооружений, считают они.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов сомневается, что в данной ситуации текст по прекращению огня и отводу вооружений будет согласован.

«Мы уже видели позицию украинской стороны. С одной стороны, они заверяют своих европейских партнеров, что неукоснительно исполняют Минские соглашения. С другой стороны, уже по результатам предыдущих встреч Контактной группы мы видели, как украинская сторона сначала соглашалась на отвод вооружений, но в самый последний момент выступила с инициативой, что подобный отвод должен произойти через 2 месяца. Подобная позиция является деструктивной и только негативно влияет на сам процесс переговоров. Вряд ли мы сегодня получим какие-то реальные результаты», – сказал он «Актуальным комментариям».

Отсутствие реальных результатов работы Контактной группы будет целиком виной Украины.

Технические вопросы

В любом случае встреча Контактной группы посвящена техническим вопросам и не может породить глобальные решения. Все упирается в выполнение конкретных пунктов Минских соглашений.

«Контактная группа не может действовать за пределами технических вопросов выполнения Минских соглашений. Там известна последовательность выполнения этих пунктов – отвод тяжелых вооружений, принятие изменений в Конституцию и т.д. Всем известно, что Германия выступила с предложением, поскольку Украина «не успела», как они сказали, выполнить Минские соглашения, продлить их на 2016 год. Это тоже может обсуждаться, но для этого нужна просьба Украины о продлении срока минских соглашений. Но она с такой просьбой не выступала», – говорит он.

Таким образом, Украина «не успевает» выполнить Минские соглашения, но и не выражает желания продлить процесс.

Обмен пленными

Единственное, в чем может быть достигнут прорыв – в процессе обмена пленными. По мнению Денисова, скорее всего, будет подписано соглашение по обмену пленными, так как по этому направлению хоть какая-то динамика заметна. «А вот относительно других подгрупп, к сожалению, на данный момент мы можем констатировать, что они практически не работают», – заключает он.

Заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины началось сегодня в Минске. Ранее в белорусской столице в закрытом для прессы режиме состоялись встречи подгрупп Контактной группы по безопасности, гуманитарным, политическим и экономическим вопросам, передает ТАСС.

В Донецкой народной республике надеются, что на сегодняшней встрече удастся перезапустить переговоры по соглашению об отводе вооружений калибром менее 100 мм и затем парафировать документ.

Предыдущая встреча Контактной группы и ее подгрупп состоялась 3 августа, работа подгруппы по безопасности завершилась 4 августа.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".