Статья
26 Апреля 2012 15:21

Минск готов обсуждать с ЕС любые проблемы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Европейском союзе поняли тупиковый путь санкционной политики и выразил готовность обсуждать с ЕС любые проблемы, но без предварительных условий.

«Наверное, поняли, что санкции - это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Белоруссия им нужна», - заявил Лукашенко журналистам в четверг в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, передает «Интерфакс».

«Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, а потом бы еще закопали по колено в землю, а может быть и глубже», - сказал белорусский президент.

Он выразил уверенность в том, что на Западе понимают необходимость сотрудничества с Белоруссией, как в экономической сфере, так в сфере безопасности и противодействия нелегальной миграции.

В частности, Лукашенко напомнил о недавно принятом решении «с более укрепленных западных границ перебросить часть пограничных сил на южную границу (с Украиной - ред.)».

В настоящее время, отметил президент, «мы в основном контролируем те вопросы, которые интересуют Белоруссию, больше работаем на въезд в страну». «Уже сопредельные государства (ЕС - ред.) обратились к нам: помогите, вы же фактически открыли границу. Но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество пограничных, таможенных постов (на западном направлении - ред.), но вы, пожалуйста, заплатите», - заявил Лукашенко.

По его словам, «это тоже говорит о том, что Белоруссия им важна». «Как только мы чуть-чуть ослабили (контроль на выезд в страны ЕС - ред.), они там получили целую волну нелегалов из Афганистана, Пакистана и Азии», - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко также обратил внимание на возможные большие экономические потери стран ЕС в случае расширения санкций и отказа от сотрудничества с Белоруссией. «Я не говорю о тех крупных потерях, которые понесут порты Прибалтики. Я не скрываю, мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы и чтобы мы загрузили их (России - ред.) порты на Балтике. Они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов», - сказал Лукашенко.

Кроме того, продолжил он, «с украинцами мы договорились увеличить объемы поставок через южные порты». «Если мы не нужны в странах Евросоюза, то мы будем искать свое счастье дальше», - отметил президент.

При этом Лукашенко подчеркнул: «Если Европейский союз сегодня готов без предварительных условий, не наклоняя нас вправо, влево, с нами разговаривать, то мы готовы в любое время вернуться к любому вопросу за столом переговоров». «Мы - не "ястребы", "ястребиной" политики в Белоруссии не было и не будет. Поэтому мы готовы садиться и обсуждать любые проблемы. Но будут нас давить - мы будем отвечать», - заключил президент Белоруссии. 

 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», ранее пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявлял, что в Минске рассчитывают на понимание Евросоюзом необходимости выстраивания конструктивного диалога. 

«Мы хотели бы надеяться, что эти заявления отражают зарождающееся понимание, что реальный компромисс и диалог возможен только за столом переговоров в спокойной, уважительной и конструктивной обстановке», - заявил Савиных. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".