Статья
145 14 Июня 2009 15:35

Минск: консенсус ОДКБ невозможен

В Москве готовятся к встрече глав государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Скандальное отсутствие Александра Лукашенко не помешает лидерам шести стран подписать намеченные соглашения, уверены в МИД РФ.

В тоже время российская сторона заявила, что готова продолжить переговоры по «молочному вопросу», подчеркнув при этом, что подобными выпадами Минск никаких послаблений не добьется.

В самом же Минске заявляют, что отсутствие Белоруссии на саммите ОДКБ является правовым препятствием для подписания документов.

Белорусская сторона 14 июня передала в секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официальную ноту, согласно которой в соответствии с правилами Организации сегодняшний саммит ОДКБ не имеет консенсуса для принятия документов, сообщили в воскресенье в пресс-службе МИД Белоруссии.

В ноте МИД Белоруссии сообщается, что «неучастие Республики Беларусь в заседаниях Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности означает отсутствие согласия Республики Беларусь на принятие рассматриваемых этими органами решений и, соответственно, отсутствие консенсуса для принятия решений в соответствии с Правилом 14», передает БелТА.

Комментарии экспертов

Здесь нужно отметить, что проблема не только между Россией и Белоруссией. Так же есть сложности между Россией и Узбекистаном, поскольку Ташкент выдвинул свои условия членства по участию в коллективных силах оперативного реагирования, то есть, видим, что здесь проблема системная, а не касающаяся одной конкретной страны.

Дело в том, что, безусловно, все республики постсоветского пространства, которые так или иначе принимают участие в интеграционных объединениях, тем более тех, которые касаются обеспечения безопасности, заинтересованы в том, чтобы извлечь для себя какие-либо максимальные выгоды, особенно в условиях финансового кризиса. Поэтому я думаю, что сейчас ведется торг, который касается не только Белоруссии, но и всех республик постсоветского пространства, которые так или иначе вступают в какие-либо отношения с Москвой. Здесь я отмечу и Таджикистан, и Казахстан, и Азербайджан, я уже не говорю про Украину.

Мы видим, что сейчас эти страны пытаются  извлечь пользу прежде всего финансового характера, и добиться от России предоставления кредитов (желательно долгосрочных беспроцентных). Поэтому я думаю, что скорее всего, эта проблема носит именно не военный характер, а вопрос того, договорятся стороны или нет поддерживать свои двухсторонние отношения.

Так, что касается Москвы и Минска, то здесь это проблема союзного государства, которое пока не может быть создано  - как по причине нежелания Москвы уступать Минску в каких-то вопросах, так и по причине нежелания Минска делегировать России, Москве более влиятельные полномочия, нежели им могли бы достаться. Это раз.

Второй момент - это опять же кредит, поскольку Белоруссия не получила обещанного кредита. Это, судя по всему, вывело из себя Лукашенко, поскольку, судя по всему ожидания были совсем иного плана, и поэтому и последовала вся жесткая риторика – отморозки и прочее - в адрес чиновников.

Кроме того это еще и вопрос позиционирования Белоруссии. Сейчас мы видим, что Лукашенко заявляет о своей стране как о рубеже Запада и России, он все это обыгрывает с той целью, чтобы, опять же, выторговать у России для себя максимальные преференции. С одной стороны говорит о том, что Белоруссия это единственный последователь и союзник России в СНГ, а с другой стороны, мы видим совсем иные шаги и иные заявления. Все это направлено именно на то, чтобы из этого торга политического извлечь для себя максимальные преференции.  Здесь же участие или неучастие - пока неясно - Белоруссии в КСОР.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".