Статья
29 Января 2010 0:00

Минск не устоял

Основным трендом недели стало завершение энергетического противостояния РФ и Белоруссии. Достигнутые договоренности являются победой Москвы. Белоруссия согласилась беспошлинно получать только 6,3 млн. тонн нефти, оставшиеся 15 млрд. будут поставлены с полной ставкой. В качестве компенсации Минск повысит ставки по транзиту. Однако повышение не сможет компенсировать выпадающие доходы.
 
Неизбежность энергетического перемирия стала очевидна в последние недели. Несмотря на достаточную жесткость переговоров, энергетический конфликт был не выгоден сторонам. В случае его возникновения обе страны ставили под удар свои стратегические проекты.
 
Уже весной 2010 года (предположительно с 1 апреля) «Газпром» рассчитывает начать строительство Nord Stream. В случае проблем с транзитом энергоносителей газовая монополия может спровоцировать очередную атаку на стратегический проект, которую традиционно «разгоняют» основные транзитеры российского сырья на североевропейском направлении. К ним относятся страны Прибалтики и Польша.
 
Белоруссии также не выгодно переводить противостояние с Москвой в открытый конфликт. Предыдущий демарш Минска в 2007 году (многократное увеличение транзитной пошлины) активизировал строительство РФ обходных маршрутов – нефтепровода БТС-2 и газопровода Nord Stream. В случае очередного конфликта Белоруссия может спровоцировать активное продвижение Москвой данных проектов и поставить крест на белорусско-российских инициативах по расширению газопровода Ямал – Европа.
 
Более того, Минск был серьезно ограничен во времени. Запасы нефти на белорусских НПЗ стали кончаться, а поставлять дополнительные объемы без межправительственного соглашения российские компании не спешили. Остановка стратегических предприятий серьезно ударила бы экономики братской республики. Именно наличие дополнительного временно ресурса позволило российским переговорщикам во главе с Игорем Сечиным отстоять позиции РФ в противостоянии с Минском.
 
Теперь российским компаниям (трейдерам), работающим в Белоруссии по давальческим схемам, придется отгружать переработанную нефть обратно в Россию. В противном случае придется выплачивать 100% таможенную пошлину. Учитывая высокое энергопотребление белорусских НПЗ рентабельность переработки «дорогой» российской нефти для экспорта в Европу может оказаться низкой.
 
13 Апреля 2017 Новости  Москва и Минск договорились по газу и нефти Москва и Минск преодолели имеющиеся разногласия и сегодня подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. По итогам переговоров выступили российский и белорусский вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко.  3 Апреля 2017 Анонс  Лукашенко едет в Москву 3 апреля в Петербурге встретятся президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин и Лукашенко обсудят нефтегазовые вопросы, развитие ЕЭС и работу «по устранению изъятий и ограничений» в ЕАЭС. 30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".