Статья
10 Октября 2011 20:58

Минск: новые санкции ЕС не имеют никакого значения

Минск: новые санкции ЕС не имеют никакого значения
Фото: Shutterstock

Решение Совета ЕС о расширении визовых санкций в отношении Белоруссии не имеет никакого значения, данные меры не способствуют урегулированию разногласий, заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

«Само по себе, это решение не имеет никакого значения. ЕС уже неоднократно на протяжении текущего года прибегал к давлению на Белоруссию. При этом всем хорошо известно, что меры принуждения дают прямо противоположный результат, укрепляют недоверие и затрудняют поиск эффективных решений, которые могли бы способствовать урегулированию имеющихся разногласий», - говорится в комментарии официального представителя МИД, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Как отметил Савиных, «в реальной политике один сбой можно считать случайностью, два - совпадением, но три и более - это уже очевидное доказательство ошибочности действий». «После явного политического фиаско антибелорусских инициатив на саммите Восточного партнерства в Варшаве это уже просто бросается в глаза», - сказал пресс-секретарь.

«Но страны Запада вновь и вновь "наступают на те же грабли"», - подчеркнул представитель МИД.

Это, по его словам, позволяет уверенно сделать несколько выводов. «ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Белоруссии и успокаивает себя имитацией действий», - заявил Савиных.

По его словам, европейские политики, работающие на белорусском направлении, «не могут или не хотят сформулировать предложения, которые устроили бы ЕС и при этом учитывали бы право Белоруссии на суверенное и самостоятельное развитие».

Пресс-секретарь МИД отметил, что «при всех громких заявлениях, европейские политические круги демонстрируют низкий уровень заинтересованности в поиске решений, поскольку понимают надуманность предъявляемых ими претензий».

«Белорусская сторона исходит из того, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу. Мы рассчитываем, что нашим европейским коллегам хватит на это мудрости», - заявил начальник управления информации МИД Белоруссии.

Как писали «Актуальные комментарии», Совет министров иностранных дел ЕС принял в Люксембурге решение об усилении ограничительных мер против Белоруссии.

В частности, Совет ЕС добавил к «черному списку» 192 представителей властей Белоруссии еще 16 лиц, которым запрещается въезд в страны Евросоюза и чьи банковские активы в Европе замораживаются.

Этих людей в Евросоюзе считают ответственными за продолжение репрессий против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ.

Совет ЕС также продлил действующие против Белоруссии ограничительные меры до 31 октября 2012 года.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".