Статья
9 Июня 2011 12:35

Минск обещал вовремя рассчитаться с долгами

Минск обещал вовремя рассчитаться с долгами
Фото: Shutterstock

Белорусская сторона, в условиях ограничения в два раза поставок электроэнергии из России в связи с задолженностью по оплате, приложит все усилия, чтобы погасить долги в максимально короткие сроки, заявляют в руководстве ПО «Белэнерго».
 
«Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером "Интер РАО ЕЭС"», - заявил заместитель генерального директора ПО «Белэнерго» Михаил Лузин, передает «Интерфакс».
 
Он признал, что ОАО «Интер РАО ЕЭС» приняло решение о сокращении поставок электроэнергии в Белоруссию из-за возникших долгов.
 
По данным российской стороны, с февраля 2011 года размер накопившейся задолженности достиг около 1,5 млрд рос. руб. В связи с этим поставки были ограничены с 400-500 МВт до 200 МВт. В случае, если задолженность не будет погашена через 10 дней, поставки будут полностью прекращены.
 
Между тем Лузин не смог сообщить, как быстро может быть погашена задолженность, а также, сославшись на коммерческую тайну условий контракта, не уточнил, начисляется ли на нее пеня.
 
Он подчеркнул, что изыскание валютных ресурсов на оплату задолженности является для объединения довольно проблематичным, поскольку внутренние расчеты осуществляются в национальной валюте.
 
Тем не менее, заметил Лузин, «Белэнерго» не выступало и не намерено выступать с инициативой о переводе внутренних расчетов за электроэнергию в иностранную валюту, даже для крупных экспортоориентированных промпотребителей.
 
Он также сообщил, что, несмотря на ограничение поставок, ПО «Белэнерго» полностью обеспечит все категории потребителей в электроэнергии за счет использования собственных генерирующих мощностей.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии ОАО «Интер РАО ЕЭС» в 0:00 9 июня ограничивает поставки электроэнергии и мощности в Белоруссию. По данным источника, близкого к компании, Белоруссия накопила долг порядка 1,5 млрд. рос. рублей за период с февраля по текущий момент.

 

Ограничение поставок электроэнергии в Белоруссию не носит политической окраски, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«То, что происходит сейчас, - обычная коммерческая операция. Речь не идет о политических выводах», - сказал он.

Министр подчеркнул, что белорусская сторона была заранее предупреждена об ограничении поставок.

Он напомнил также, что «Интер РАО» ограничило поставки на 50%.

Сергей Шматко выразил уверенность в том, что в Белоруссии достаточно собственных мощностей, чтобы заменить выпавшие объемы своей угольной генерацией.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".