Статья
25 Марта 2009 22:27

Минск: оппозиция нарушала закон

В министерстве внутренних дел Белоруссии заявляют о нарушениях во время уличной акции оппозиции в Минске вечером в среду и о провокациях со стороны митингующих. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

«Нарушения закона очевидны: был выход на проезжую часть, некоторые участники акции даже танцевали перед движущимся транспортом», - заявили агентству в МВД. Собеседники агентства уточнили, что расценивают нарушением «игнорирование изначальной договоренности о маршруте движения участников акции».

В МВД сообщили, что «появилась информация о провоцировании участниками акции сотрудников милиции на локальные столкновения». «Милиция в этой ситуации действовала четко и не поддалась на провокации», - подчеркнули в МВД.

В правоохранительном ведомстве отметили, что милиция была ориентирована на поддержание порядка и, в первую очередь, на недопущение выхода людей на проезжую часть. В МВД сообщили, что «все, что происходит, документируется, будет дана правовая оценка действиям участников акции».

В частности, «задокументирован факт, что демонстранты рвали и жгли портреты президента Белоруссии», - отметили в МВД.

По данным МВД, в настоящее время возле Национальной академии наук находится около 300 человек, около 1100 растянулись вдоль проспекта Независимости с национальной символикой, сообщает «Интерфакс».

Комментарии экспертов
<p>Сейчас белорусская оппозиция осмелела. Во-первых, она чувствует поддержку Европы, а во-вторых готовность Лукашенко имитировать движение навстречу Европе. Если раньше Лукашенко мог быть заинтересован в сближении с Европой чисто символически, то сейчас он заинтересован уже из материальных соображений.</p>
<p>Это и программы «Восточного партнерства», которые предусматривают его членам конкретные выплаты в конкретные сроки, здесь и возможные кредиты от западных финансовых институтов, как государственных, так и частных. Поэтому у Лукашенко здесь чисто материальный интерес, и он сейчас имитирует попытки управляемой демократизации. Но это, безусловно, во-первых, имитация, во-вторых, Лукашенко никогда не сделает однозначную ставку на Европу, потому что ему нужны и российские деньги, и российская поддержка.</p>
<p>Я думаю, что так называемая «лукашенковская демократизация», которая сейчас происходит, будет рано или поздно свернута. Это произойдет потому, что и Лукашенко, и белорусские власти поймут, что какими бы темпами они ни двигались по тому направлению, по которому они сейчас двигаются, финал будет один. Этот финал - это крах режима Лукашенко, и, возможно, его ждет судьба может быть Милошевича, может быть, что-то более мягкое, но ничего хорошего его не ждет, если он будет продолжать нынешнюю стратегию.</p>
<p>Белорусские власти скоро это поймут, и, приблизившись к точке невозврата, сделают ставку на сохранение статус-кво. Тогда они вновь обратятся лицом к России, рассчитывая на ее поддержку и финансовые средства.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".