Статья
2 Октября 2011 15:18

Минск от Восточного партнерства не откажется

На Варшавском саммите «Восточного партнерства» произошло «нечто большее, чем успех Белоруссии в отстаивании своих принципов». Такое мнение высказал глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов в эфире национального телевидения.

«Произошло то, что группа государств, которая называется "партнерами", визави членов Евросоюза, шести государств, осознала, что у них есть свои интересы. Это произошло фактически впервые», - цитирует Мартынова ИТАР-ТАСС.

При этом Мартынов пояснил, что эти страны впервые по-настоящему выступили как группа, защищая свои интересы. «Да, речь шла о Белоруссии, но на самом деле группа защитила свои интересы. И мы уверены, что от этого выиграли все», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что  декларация саммита, которая была принята после очень трудных, напряженных переговоров, «не содержит абзаца, который планировался в ней, с осуждением нашего государства».

Говоря о причинах сложившейся вокруг саммита ситуации, глава МИД подчеркнул, что «к этой теме, конечно, нельзя подходить упрощенно». «Бесспорно, дело было не только в протокольном уровне белорусской делегации. За всем этим - целый комплекс причин, который носит системный характер», - отметил он.

Министр обратил внимание на то, что, в частности, отношения с Россией также являются одной из причин, которые «не упрощают наши отношения с коллегами в Европейском союзе».

«Вместе с тем здесь нужно ясно осознавать, что с самого начала формирования "Восточного партнерства" Белоруссия четко поставила ориентиры. Мы не намерены и не будем делать выбор между Европейским союзом с одной стороны и Россией - с другой», - сказал Мартынов.

Глава МИД заявил, что Минск не думает об отказе от участия в «Восточном партнерстве».

Касаясь самой программы «Восточного партнерства», Мартынов отметил, что Минск очень серьезно критикует ее, прежде всего, «за отсутствие серьезного, конкретного содержания в виде проектной деятельности, которая отвечала бы интересам не только Белоруссии, а всего региона».

«Но вместе с тем эта инициатива, на наш взгляд, имеет и будущее, если к ней будут правильно все относиться. Будущее, конечно, не в расколе Европы на две части. Вот это удаляется в сторону Запада, а это удаляется в сторону Востока», – подчеркнул министр.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Белоруссия отказалась участвовать в саммите «Восточного партнерства».

Как отмечалось в заявлении МИД Белоруссии,  «в преддверие саммита "Восточного партнерства", его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Белоруссии».

«Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Белоруссией руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита», - говорилось в заявлении.

«Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году», - заявили в МИД.

В декларации саммита не было осуждения в адрес Белоруссии.

Александр Лукашенко  накануне поблагодарил глав пяти государств «Восточного партнерства» за поддержку республики.

«Хочу публично поблагодарить моих друзей, партнеров, коллег, глав государств за ту колоссальную поддержку, которую они нам оказали, даже без нас. Это дорогого стоит. Беларусь в долгу не останется», - сказал Глава государства.


«Думаю, многие задумались после этого и поняли, что к Белоруссии так относиться нельзя - причин нет», - добавил Александр Лукашенко.

Напомним, 7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит проекта Евросоюза «Восточное партнерство». Инициатива направлена на сближение ЕС с бывшими союзными республиками - Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Белоруссией. Главная задача «Восточного партнерства» - вовлечение этих стран в экономическую, политическую и стратегическую сферу влияния ЕС.
 

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".