Статья
23 Июня 2010 18:52

Минск заявил, что погасил долг за газ

Минск заявил, что погасил долг за газ
Фото: Эксперт

Белоруссия 23 июня перечислила Газпрому $187 млн и полностью погасила долг за поставки газа, сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко журналистам в среду в Минске.

«Мы позаимствовали 200 млн и сегодня в 16:00 перечислили Газпрому 187 млн долларов в счет погашения долга», - цитирует Семашко агентство «Интерфакс».

Между тем, по сведениям «Газпрома», задолженность Минска за поставки газа составляет 192 млн долларов.

Тем временем Семашко подчеркнул, что «теперь мы имеем абсолютное право требовать от «Газпрома» погашения долга за транзит газа в сумме $260 млн к 10:00 24 июня».

«Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит углеводородов», - добавил белорусский первый вице-премьер.

Семашко пояснил, что сумма в 260 млн долларов сложилась в виде долга «Газпрома» за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что Газпром не заплатил «ни одного цента в ноябре-декабре и в течение пяти месяцев этого года».

При этом Семашко подчеркнул, что «Белтрансгаз» пунктуально выполнял свои обязательства по транзиту».

По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет $1,88 за 1000 кубометров на 100 км.

Согласно сведениям Семашко, «Газпром» хочет платить в этом году по ставке $1,45. «Мы такой платеж принять не можем», - сказал первый вице-премьер Белоруссии. Он напомнил, что Минск неоднократно предлагал «Газпрому» провести зачет встречных требований.

Семашко признал, что Белоруссия в этом году оплачивала газ по $150 за 1000 кубометров, в результате чего сложилась задолженность перед Газпромом в размере $187 млн. «Если следовать букве контракта, да, действительно, $187 млн накопилось», - сказал он.

Семашко пояснил, что белорусская сторона платила за газ по цене ниже контрактной «в надежде на корректировку, снижение коэффициента (понижающего коэффициента к контрактной цене газа - ред.)».

Первый вице-премьер отметил, что соответствующие предложения «Белтрансгаз» направлял Газпрому в декабре 2009 года. «Внятного ответа мы не получили, шел переговорный процесс», - пояснил он позицию белорусской стороны по причинам уплаты за газ по $150.

По словам Семашко, лейтмотивом такой позиции белорусской стороны были договоренности, достигнутые в декабре 2006 года о синхронном переходе Белоруссии и России к равнодоходным ценам на газ.

«Россия от этого принципа отошла, темпы перехода к равнодоходным ценам в два раза снизились, сейчас Россия планирует перейти к равнодоходным ценам к 2015 году», - сказал он.

«Естественно, что у нас есть желание скорректировать условия контракта с учетом этих абсолютно объективных обстоятельств», - добавил белорусский первый вице-премьер.

Семашко также сослался на договор в рамках Союзного государства Белоруссии и России о равных условиях для субъектов хозяйствования, который был подписан 1998 году. При этом он подчеркнул, что «из этого соглашения никто официально не выходил».

В то же время Семашко констатировал, что «у нас цена газа для субъектов хозяйствования составляет $217 за 1000 кубометров, в Смоленске - $90-93».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".