Комментарий
8 Декабря 2014 15:50

Минские переговоры должны проходить в трехстороннем формате

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко
Очередной раунд консультаций в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе состоится на этой неделе, как только Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается, сообщил вице-спикер парламента Донецкой народной республики Денис Пушилин, представляющий ДНР в контактной группе.

Подробнее — в материале «В ДНР огласили условия переговоров с Киевом».

Политолог Олег Бондаренко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, возможны ли минские переговоры в двустороннем формате, а также о том, каких результатов ждать от этих встреч.

«Я очень сомневаюсь, состоятся ли эти переговоры, если на них не будет присутствовать одна из главных сторон, которой в данном случае выступает ДНР. С Луганском в этом смысле ситуация обстоит иначе: его не бомбят, люди массово не гибнут, то есть обстановка там относительно спокойная, чего не скажешь о Донецке, где продолжает литься кровь мирных жителей. Соответственно, если и проводить переговоры, то в первую очередь  — с представителями Донецка.

Пушилин предложил перенести минские переговоры на три дня, на 12 декабря. Почему он это решил сделать, я не знаю, но вполне логично, что мирные переговоры нужно проводить с представителями той территории, где продолжается война, в Луганске, слава богу, сейчас войны нет.

Поэтому даже если завтра состоятся какие-то переговоры, пусть даже с ЛНР, то эффекта от них будет мало.

Я думаю, стоит дождаться 12 декабря, тогда минские переговоры будут иметь хоть какие-то перспективы и, возможно, практические результаты. Первое, что необходимо сделать в рамках этих соглашений, — это, конечно, отвод тяжелой техники на определенное расстояние всеми сторонами противостояния. Это было ключевым пунктом минских соглашений, достигнутых 5 сентября.

На данный момент можно констатировать, что ни один из пунктов минского протокола не был выполнен. Поэтому центральной темой встречи должна быть реализация положений, обсужденных еще 4 месяца назад.

Но, хочу подчеркнуть, переговоры эти должны обязательно проходить в трехстороннем формате, с участием ДНР как главной стороны. Так что, если завтра состоится только двусторонняя встреча представителей Киева и Луганска, то, боюсь, она не будет иметь никакого смысла и реального результата в плане урегулирования кризиса на Донбассе».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".