Статья
16 Июля 2015 21:23

Минские соглашения: итоги 16 июля

Главным событием дня стало направление Верховной Радой Украины в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предполагающего проведение децентрализации власти.

Вопреки прямому требованию Минских соглашений и протестам со стороны республик, Киев отказался прописать в «теле» Конституции постоянный особый статус Донбасса. Более того, Украина оставила себе возможность признать неконституционными все те нормы, которые вводят автономию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Поправки в Конституцию говорят об одностороннем изменении Киевом интерпретации минских соглашений. В принятом Радой законопроекте предполагается зафиксировать возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который, в свою очередь, будет определяться отдельным законом.

С помощью таких формулировок Петр Порошенко сумел избежать упоминания в Конституции особого статуса Донбасса. Поправки ссылаются лишь на принятый ранее закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Напомним, закон вводит особый порядок местного самоуправления только после восстановления суверенитета Киева над территориями, контролируемыми ДНР и ЛНР, и на временной основе.

Вместе с тем следует напомнить, что пункт 3 минского протокола от 5 сентября 2014 года и пункт 11 минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года однозначно требуют от Киева предоставить «особый статус» территориям Донецкой и Луганской областей.

Украинское руководство сегодня в своих публичных заявлениях особо подчеркивало, что Донбас не получит особый статус согласно изменениям в Конституцию. Выступая с трибуны Верховной Рады, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что об особом статусе в Конституции речи не идет.

Об отсутствии особого статуса Донбасса в поправках к Конституции сообщил и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. «Ни слова в изменениях в Конституцию об особом статусе нет и не было ... Есть только упоминание о принятом законе Верховной Радой Украины, который имеет название следующее: "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"», – отметил он. Министр иностранных дел Павел Климкин со своей стороны заявил, что особый статус может быть предоставлен только «украинскому Донбассу». «Любой разговор об особом статусе касается украинского Донбасса, где действует украинское правовое поле», – сказал он.

В ближайшее время Конституционному суду предстоит дать заключение о соответствии президентских поправок требованиям статей 157 и 158 Конституции. Тем не менее принятый в Верховной Раде законопроект предоставляет Киеву возможность полностью ликвидировать автономию Донбасса.

Конституция Украины не содержит в себе понятие отдельных районов как особых территориальных единиц. Однако в законе Украины «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» прямо упоминаются «отдельные районы» Донбасса. Предложенные поправки в Конституцию также дают ссылку именно на этот закон.

Кроме того, изменениями в Конституцию предусмотрено, что президент Украины наделяется полномочиями по роспуску тех местных советов, которые принимают решения, выходящие за пределы конституционного поля. Одновременно в законе об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей говорится, что досрочное прекращение полномочий местных органов власти, которые избраны на этих территориях, невозможно. В результате Конституционный суд получает потенциальные аргументы признать нормы, которые касаются Донбасса, полностью неконституционными.

Напомним, отказ от предоставления Донбассу постоянного особого статуса стал вторым подряд на этой неделе открытым нарушением политической части Минских соглашений со стороны Киева. Ранее во вторник Верховная Рада приняла закон о правилах проведения 25 октября местных выборов на территории Украины, который фактически исключает возможность проведения выборов на всей территории ДНР и ЛНР.

В ответ на действия Киева глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что республики будут продолжать добиваться от Киева включения особого статуса в Конституцию Украины. «В Конституции должны быть конкретно и четко указаны политические привилегии Донбасса. Прежде всего, выстраивание отношений с Киевом на основе взаимовыгодных равноправных договоров и соглашений. На меньшее мы никогда не согласимся», – подчеркнул он. В то же время председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин сообщил, что если Порошенко подпишет закон о местных выборах, политическая компонента минских соглашений может быть похоронена окончательно.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 15 июля
Минские соглашения: итоги 14 июля
Минские соглашения: итоги 13 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

1 Марта 2017 Анонс
Заседание контактной группы
 Заседание контактной группы 1 марта в Минске состоится очередное заседание участников ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам прошедшего в Минске 15 февраля заседания контактной группы.
24 Февраля 2017 Новости  ДФС остановила работу Олег Мокрый, гендиректор предприятия «Компания «Вода Донбасса», сообщил о временной остановке работы фильтровальной станции и эвакуации персонала из-за постоянных обстрелов со стороны украинских военных.  22 Февраля 2017 Новости  Климкину посоветовали навести порядок Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину необходимо вначале разобраться с внутриукраинскими проблемами, прежде чем выступать с инициативами о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".