Статья
17 Июля 2015 21:40

Минские соглашения: итоги 17 июля

Главными событиями дня стали принятие Верховной Радой постановления о назначении местных выборов и телефонные переговоры в «нормандском формате» по деэскалации конфликта на Донбассе. Киев и представители Донбасса продолжают прямо противоположным образом интерпретировать свои обязательства и порядок их выполнения в рамках минских соглашений.

После непродолжительной дискуссии Верховная Рада определилась с целесообразностью проведения местных выборов в тех частях Донецкой и Луганских областей, которые находятся под контролем ВСУ. Напомним, во вторник украинский парламент принял закон, в соответствии с которым территории ДНР и ЛНР исключены из проведения местных выборов 25 октября, что вступает в прямое противоречие с политической частью минских соглашений.

В пятницу Рада приняла постановление «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году». Согласно постановлению, местные выборы пройдут 25 октября, за исключением Крыма, Севастополя и территорий, подконтрольных республикам. В то же время выборы состоятся в тех частях Донецкой и Луганской областей, над которыми Киев сохраняет свой суверенитет. 

Вопрос о выборах на подконтрольных Украине территориях возник с подачи профильного комитета Рады по правовой политике и правосудии. В подготовленном им проекте постановления о назначении выборов предлагалось не проводить выборы 25 октября в Донецкой и Луганской областях вообще. В итоге парламент принял компромиссный вариант: местные выборы на украинской части Донбасса все-таки состоятся, однако в случае, если какой-либо участок будет признан проблемным с точки зрения обеспечения безопасности (например, Широкино), ЦИК сможет отменить там выборы. 

Возникновение вопроса об отмене выборов на подконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей свидетельствует о том, что в Киеве изучались варианты для возможного отступления в случае, если он будет заперт в угол неоспоримыми фактами односторонней переинтерпретации и срыва политической компоненты минских соглашений. В рамках текущей недели Киев сделал все, чтобы отрезать все легитимные пути для возвращения Донбасса в свое конституционное поле. Принятый Радой закон о выборах исключает возможности по поиску путей решения для инкорпорирования республик в украинскую политическую систему. 

Однако непроведение выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей создавало окно возможностей для возобновления переговоров о формате выборов на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях и даже вероятного отыгрывания принятого закона о выборах назад, если бы того потребовали политические обстоятельства. Другими словами, Киев имел бы в своем распоряжении козырь в виде отсутствия с точки зрения украинской правовой системы избранных по новому закону местных представителей на всем Донбассе, – который он мог бы разменять в переговорах с республиками. Однако в итоге сторонники последовательного закрепления на законодательном уровне невыполнимых для ДНР и ЛНР условий возвращения в политико-юридическое пространство Украины одержали победу.

Накануне телефонных переговоров в «нормандском» формате Москва дала жесткую оценку последних действий Киева, направленных на срыв политического урегулирования конфликта на Донбассе. Российский МИД заявил, что проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен без участия реальных представителей Донецка и Луганска и без малейшего учета интересов всего юго-востока Украины.

«Этот документ никак не соотносится с Минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий в соответствии с тем перечнем, который буквально и весьма подробно изложен в пункте 11 минского «Комплекса мер», -- констатировали в МИД РФ. А попытки Киева апеллировать к недействующему закону об особом статусе были квалифицированы российскими дипломатами как «имитация» выполнения Минских соглашений.

Действия Киева и их оценка со стороны Москвы делают невозможным согласие относительно параметров политического урегулирования на Донбассе в данный момент. Стороны остаются при своем понимании духа и буквы Минских соглашений, что вводит конфликт в состояние «заморозки».

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 16 июля
Минские соглашения: итоги 15 июля
Минские соглашения: итоги 14 июля
Минские соглашения: итоги 13 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".