Статья
485 17 Июля 2015 21:40

Минские соглашения: итоги 17 июля

Главными событиями дня стали принятие Верховной Радой постановления о назначении местных выборов и телефонные переговоры в «нормандском формате» по деэскалации конфликта на Донбассе. Киев и представители Донбасса продолжают прямо противоположным образом интерпретировать свои обязательства и порядок их выполнения в рамках минских соглашений.

После непродолжительной дискуссии Верховная Рада определилась с целесообразностью проведения местных выборов в тех частях Донецкой и Луганских областей, которые находятся под контролем ВСУ. Напомним, во вторник украинский парламент принял закон, в соответствии с которым территории ДНР и ЛНР исключены из проведения местных выборов 25 октября, что вступает в прямое противоречие с политической частью минских соглашений.

В пятницу Рада приняла постановление «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году». Согласно постановлению, местные выборы пройдут 25 октября, за исключением Крыма, Севастополя и территорий, подконтрольных республикам. В то же время выборы состоятся в тех частях Донецкой и Луганской областей, над которыми Киев сохраняет свой суверенитет. 

Вопрос о выборах на подконтрольных Украине территориях возник с подачи профильного комитета Рады по правовой политике и правосудии. В подготовленном им проекте постановления о назначении выборов предлагалось не проводить выборы 25 октября в Донецкой и Луганской областях вообще. В итоге парламент принял компромиссный вариант: местные выборы на украинской части Донбасса все-таки состоятся, однако в случае, если какой-либо участок будет признан проблемным с точки зрения обеспечения безопасности (например, Широкино), ЦИК сможет отменить там выборы. 

Возникновение вопроса об отмене выборов на подконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей свидетельствует о том, что в Киеве изучались варианты для возможного отступления в случае, если он будет заперт в угол неоспоримыми фактами односторонней переинтерпретации и срыва политической компоненты минских соглашений. В рамках текущей недели Киев сделал все, чтобы отрезать все легитимные пути для возвращения Донбасса в свое конституционное поле. Принятый Радой закон о выборах исключает возможности по поиску путей решения для инкорпорирования республик в украинскую политическую систему. 

Однако непроведение выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей создавало окно возможностей для возобновления переговоров о формате выборов на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях и даже вероятного отыгрывания принятого закона о выборах назад, если бы того потребовали политические обстоятельства. Другими словами, Киев имел бы в своем распоряжении козырь в виде отсутствия с точки зрения украинской правовой системы избранных по новому закону местных представителей на всем Донбассе, – который он мог бы разменять в переговорах с республиками. Однако в итоге сторонники последовательного закрепления на законодательном уровне невыполнимых для ДНР и ЛНР условий возвращения в политико-юридическое пространство Украины одержали победу.

Накануне телефонных переговоров в «нормандском» формате Москва дала жесткую оценку последних действий Киева, направленных на срыв политического урегулирования конфликта на Донбассе. Российский МИД заявил, что проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен без участия реальных представителей Донецка и Луганска и без малейшего учета интересов всего юго-востока Украины.

«Этот документ никак не соотносится с Минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий в соответствии с тем перечнем, который буквально и весьма подробно изложен в пункте 11 минского «Комплекса мер», -- констатировали в МИД РФ. А попытки Киева апеллировать к недействующему закону об особом статусе были квалифицированы российскими дипломатами как «имитация» выполнения Минских соглашений.

Действия Киева и их оценка со стороны Москвы делают невозможным согласие относительно параметров политического урегулирования на Донбассе в данный момент. Стороны остаются при своем понимании духа и буквы Минских соглашений, что вводит конфликт в состояние «заморозки».

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 16 июля
Минские соглашения: итоги 15 июля
Минские соглашения: итоги 14 июля
Минские соглашения: итоги 13 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

3 Июня 2019 Новости
В Верховную раду проходят 4 партии
 В Верховную раду проходят 4 партии Если бы досрочные выборы в Верховную раду проходили в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы четыре партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» (бывшая БПП) и «Батькивщина».
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".