Статья
19 Августа 2015 9:36

Минские соглашения: итоги 18 августа

Владимир Путин, комментируя ситуацию на Донбассе, заявил, что «Минску-2» альтернативы нет. В конечном счете мир восторжествует.

Встреча в Берлине

«Наша задача в том, чтобы минимизировать потери. Вина за обострение лежит не на ополчении. Оно предложило отвести всю боевую технику калибром менее 100 мм. К сожалению, противная сторона этого не сделала, а наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой», – заявил президент России. Путин также выразил надежду, что до открытых крупномасштабных столкновений не дойдет.

Важной новостью дня стал анонс на 24 августа встречи в Берлине президента Франции Ф.Олланда, канцлера Германии А.Меркель и президента Украины П.Порошенко.

Встреча должна состояться по инициативе Порошенко. Эта инициатива имеет четко выраженный имиджевый характер и лишний раз свидетельствует о намерении президента Украины заручиться дополнительной публичной поддержкой от лидеров Франции и Германии.

24 августа – День независимости Украины и очевидно, что проведение в этот же день переговоров будет протокольно включать вопросы, связанные с демонстрацией благорасположения европейских лидеров к киевским властям.

Один из вопросов, который пока остается без ответа – будет ли официально приглашен на эту встречу В.Путин. В настоящее время его участия нельзя исключить, хотя формат анонса и выбор даты встречи не вполне приемлемы для российского президента.

Кто заставит Киев выполнять Минские соглашения?

На Донбассе позитивно отреагировали на анонс встречи в Берлине. По словам спикера народного совета ДНР А.Пургина, европейские лидеры могут «принудить Киев соблюдать политическую часть минских договоренностей». Однако данное заявление можно рассматривать скорее как необходимую формальную реакцию, чем как фиксацию реального положения дел.

Вовлечение знаковых европейских политиков в активное публичное обсуждения исполнения минских соглашений с упором на дискредитацию властей Донецка и Луганска - одна из важнейших задач для Порошенко. Особенно если речь идет о политиках, критически настроенных по отношению к России. Так, сегодня Порошенко провел телефонные переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Формально переговоры закончились лишь договоренностью о встрече «до конца августа», но пресс-служба Порошенко не замедлила распространить заявление об обеспокоенности ЕС событиями на Донбассе.

Тема предстоящих выборов на территории Донбасса остается одной из важнейших – глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что «необходимо выработать механизм для проведения выборов на Донбассе, которые соответствовали бы конституции». Возможно, этот вопрос будет поднят на предстоящей встрече в Берлине.

Однако Киев не намерен отказываться от своей позиции по выборам. Его намерения сегодня озвучивают радикалы, для того, чтобы продемонстрировать ограниченность возможностей власти. Так, вице-спикер Верховной Рады (от «Самопомичи») О.Сыроед отметила, что ее фракция не будет голосовать за поправки в конституцию из-за нормы об особом порядке самоуправления на Донбассе. Раскритиковал минские соглашения первый президент Украины Л.Кравчук, который считает, что они не приносят пользы Украине, поэтому Киев должен оставить войска и любые необходимые вооружения на линии соприкосновения, чтобы сохранить сложившийся статус-кво.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Материалы этой недели:
Минские соглашения: итоги 17 августа

Материалы августа

Материалы июля

Все материалы

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".