Статья
20 Июля 2015 22:58

Минские соглашения: итоги 20 июля

Сегодня представители республик Донбасса сделали заявления, связанные с процессом отвода вооружений. Глава ЛНР И.Плотницкий призвал Киев последовать примеру ЛНР и ДНР и отвести вооружения калибра менее 100 мм как минимум на 3 км от линии соприкосновения. Во время посещения одной из воинских частей народной милиции ЛНР он отметил: «Кто думает, что мы отводим свои вооружения из чувства слабости, пусть четко знает – мы уверены в своих силах».

Плотницкий подчеркнул, что отвод на 3 км вооружения ЛНР калибра менее 100 мм говорит о том, что «позиция республики заключается в реальной готовности поддержать мирный процесс».

Об отводе заявил и замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Э.Басурин. По его словам, пять танков и 77 БМП ополчения ДНР отведены сегодня от линии соприкосновения. Накануне тот же Басурин заявлял об отводе от линии соприкосновения 41 танка и 84 БМП.

Причины активности республик по данному направлению обозначил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах В.Дейнего, отметивший, что односторонний отвод вооружений калибром менее 100 мм должен послужить «весомым аргументом на переговорах в Минске», где завтра состоятся встречи Контактной группы и рабочих подгрупп.

Дейнего же обозначил позицию республик по вопросу односторонней конституционной реформы, проводимой Киевом. По его словам, представители Луганской и Донецкой народных республик в рамках Контактной группы будут обозначать требования реформы Конституции Украины.

Между тем президент Порошенко сообщил, что ожидает заявлений республик об отказе от намерений проводить выборы в местные органы власти 18 октября и 1 ноября. Пресс-служба украинского президента распространила информацию об этом требовании в сообщении о проведении им совещания по подготовке к завтрашнему заседанию Контактной группы. Порошенко обозначил условие работы украинского представителя в рабочей подгруппе по политическим вопросам – «дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября».

Порошенко специально акцентировал, что «в прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября фактически сорвало выполнение Минских договоренностей».

Киев стал активнее реагировать на громкие заявления представителей республик. Так, сегодня секретарь СНБО А.Турчинов сообщил, что «заявления подконтрольных Кремлю боевиков о желании захватить всю территорию Луганской и Донецкой областей свидетельствует о намерениях РФ сорвать Минские договоренности». Очевидно, что главная цель этой реакции на представителей республик – лишь обвинения в адрес России в невыполнении или срыве минских договоренностей.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Материалы этого месяца

Все материалы

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".